Война в Украине новостей: 2936
Коронавирус новостей: 8129
Объектив Европа новостей: 323
Акция протеста новостей: 1161

Депутат: «Нельзя обвинять власти в новом повышении тарифа на природный газ»

6 июл. 7:45   Общество
2286

Правительство поможет малообеспеченным семьям справиться с высокими счетами за природный газ.

Об этом заявил депутат от ПДС Василий Грэдинару, по словам которого парламентское большинство на пленарном заседании проголосует за проект Министерства труда и социальной защиты по поддержке граждан в холодное время года. Представители ПДС утверждают, что новое повышение тарифа на природный газ связано не с правительством, а с войной в Украине, отмечает IPN.

В конце прошлой недели «Молдовагаз» направила НАРЭ запрос на корректировку с повышением тарифа на природный газ, аргументируя это повышением закупочной цены на газ. Таким образом, если НАРЭ удовлетворит требование «Молдовагаз», тариф на газ составит 23,5 лея без учета НДС. Депутаты от ПДС говорят, что окончательное решение принадлежит НАРЭ, а приоритетом правительства является увеличение доходов населения и оказание дополнительной поддержки социально незащищенным категориям.

«Если НАРЭ примет решение об увеличении, мы надеемся, что оно будет обоснованным. Наша миссия - подумать о том, как мы сможем амортизировать этот новый тариф для конечного потребителя. Это увеличение вызвано не внутренними эффектами, а увеличением мировой закупочной цены. Мы заложники этой войны в Украине, мы заложники войны, которую ведет "Газпром" с теми, кто поддерживает Украину. Наша цель - помогать людям. С одной стороны, мы работаем над диверсификацией энергетических источников, чтобы иметь возможность покупать и хранить газ. Кроме того, мы придем с адресной помощью для тех, кто в ней больше всего нуждается, и мы ожидаем повышения заработной платы и увеличения социальных выплат», - сказал депутат от ПДС Василий Грэдинару во время передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Эксперты в области энергетики считают требование «Молдовагаза» повысить тариф обоснованным, учитывая увеличение закупочной цены. Сергей Тофилат, эксперт по энергетике, также считает разумным предложение «Молдовагаз» установить иной тариф на летний период по сравнению с тарифом на холодный период года.

«Текущий тариф рассчитан исходя из цены импорта в размере 696 долларов. По оценкам НАРЭ, в среднем мы платим за газ 696 долларов в месяц. На самом деле, мы платим 980 долларов в этом месяце. Откуда "Молдовагаз" оплатит разницу? Либо регистрируют долги - и тогда мы рискуем быть отключенными, либо не платят другие платежи и не выполняют инвестиционный план. Нам кажется разумным предложить дифференцированную цену на летний и зимний периоды. Потому что летом мы потребляем меньше, а зимой, когда потребляем больше, пусть будет другой, более низкий тариф. В холодный период года правительству также придется выступить с адресными мерами поддержки», - сказал Сергей Тофилат.

В настоящее время граждане Республики Молдова платят за кубометр газа 18,6 лея, включая НДС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав