ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Дело Pro Imobil: Какую роль сыграл прокурор-следователь Николай Китороагэ?

Бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) Николай Китороагэ, который находится под арестом по подозрению в незаконном обогащении, обвиняется в координации рейдерской атаки против компании Pro Imobil, сообщил ее директор Влад Мустяцэ для КП в Молдове.

28 августа 2017 года прокуроры ПБОПОД отправились в офис Pro Imobil, объявив, что ее ответственные лица организовали и использовали схему управления компанией через нескольких человек, с целью оказания услуг по продаже недвижимости с получением денег наличными, которые не отражались в бухгалтерском учете. В результате этих действий, утверждали прокуроры, SRL Pro Imobil Grup не уплатил налогов в госбюджет на пять миллионов леев. Как следствие, Мустяцэ вынуждали отказаться от бизнеса. Immobile Consulting SRL - новый владелец компании Pro Imobil, от имени которой действуют агенты Pro Imobil, была зарегистрирована 9 октября 2017 года, с юридическим адресом по ул. Армянской, 28 и с уставным капиталом 200 леев. Учредителями, с 50%, являются Виктория Кондратюк (управляющая) и Александр Петкогло, 30-летний спортсмен из Бессарабки со связями с Дорином Дамиром, состоящим в родственных связях с Владимиром Плахотнюком, пишет Ziarul de Gardă.

Отвечая на вопрос репортера о ситуации на данный момент, Влад Мустяцэ выразил надежду на то, что теперь, когда Николае Китороагэ находится под следствием, дело Pro Imobil будет рассмотрено правильно и беспристрастно.

«Николай Китороагэ был, если можно так сказать, «деловым партнером» спортсмена Октавиана Орхеяну, который стоял за рейдерской атакой на мою компанию. Я подозреваю, что Pro Imobil - не единственный бизнес, захваченный этими двумя субъектами, которые, по-видимому, считают, что в Республике Молдова нормально наживаться таким образом. Теперь я надеюсь, что прокуроры будут очень внимательно и подробно расследовать, как эти двое разбогатели, разрушая бизнес и человеческие жизни», - сказал он.

Влад Мустяцэ заявляет, что готов предоставить всю необходимую информацию, которая докажет, что на самом деле произошло в Pro Imobil.


Как сообщает www.anticorupție.md, Николае Китороагэ был задержан 23 ноября на 72 часа, в качестве подозреваемого по уголовному делу о незаконном обогащении. Антикоррупционная прокуратура начала самостоятельное расследование после публикации расследования, проведенного Центром журналистских расследований Молдовы. Прокуроры мотивировали ходатайство о предварительном аресте Китороагэ тем, что он может повлиять на расследование. Судебное заседание состоялось в отсутствие бывшего начальника ПБОПОД, по его просьбе. 26 июня 2018 года Николай Китороагэ подал в отставку с поста начальника ПБОПОД, который занимал три года. Он заявил, что причиной отставки стало «огромное давление на ведомство» и на него лично. На следующий день после того, как он покинул пост главы ПБОПОД, Китороагэ был переведен на должность рядового прокурора в Кишиневской муниципальной прокуратуре. Позже Китороагэ ушел в отпуск. 27 июля 2019 года на портале Anticoruptie.md было опубликовано расследование «Замаскированное дело прокурора Китороагэ возле Нападенского леса».

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load