COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3706
Диаспора новостей: 1207
ГМО и прививки новостей: 1059
Коронавирус новостей: 7208
Похищение Чауса новостей: 67
Президент новостей: 2787

Дело Платона вызывает много вопросов

3 июн. 8:31   Общество
1524 1

Прокуратура не могла отказаться от обвинения против Вячеслава Платона, если суд уже вынес решение по делу, и при этом было отклонено ходатайство о пересмотре дела.

Такое мнение высказали депутаты Сергей Литвиненко и Дину Плынгэу в эфире передачи Secretele puterii на канале JurnalTV.

«Вячеслава Платона осудили, и если уже было решение суда, то возникает много вопросов. Прокуратура не могла снять обвинение, если суд уже вынес решение по делу. У нас нет доступа к делу, мы можем только строить предположения, но есть много вопросов по этому поводу. У Платона не самые плохие адвокаты, которые могли бы представлять его интересы, и не обязательно было вмешиваться прокуратуре, что мне кажется странным», – отметил депутат Платформы DA Дину Плынгэу.

Такого же мнения придерживался и депутат Сергей Литвиненко. «Это одна из самых больших проблем в деле с постановлением прокурора, как мне объяснили специалисты в этой области. Вопрос в том, может ли на данном этапе прокурор отказаться от обвинения, если Платон был признан виновным, а его ходатайство о пересмотре дела было отклонено. Именно поэтому президент Майя Санду сказала, что изучит постановление, чтобы увидеть, каковы аргументы, потому что, судя по анализу некоторых юристов, на данном этапе нельзя отказаться от обвинения», – заявил Сергей Литвиненко.

Кристина Цэрнэ, эксперт в области борьбы с коррупцией, отметила, что решение прокуратуры вызывает вопросы и в связи с тем, что компании, которыми управляет Платон, как и компании Шора и Плахотнюка, включены в отчет Kroll. «Я знаю, что в отчете были указаны компании Плахотнюка, Шора и Платона. Я действительно не понимаю, почему обвинение было снято. Времена изменились, прокуратура тоже, но, к сожалению, аргументы остались прежними»,– подчеркнула эксперт.


Напоминаем, что прокуратура сняла все обвинения, предъявленные скандальному бизнесмену Вячеславу Платону по делу о банковском мошенничестве, по которому он был окончательно приговорен к 18 годам лишения свободы.

Адвокат Вячеслава Платона Ион Крецу заявил, что «прокуратура представила доказательства», подтверждающие, что мошенничество, инкриминируемое его подзащитному, было совершено Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком.

«Доказательства показали, кем управлялись компании, какие IP-адреса от GBS и так далее. (...) Есть доказательства, о существовании которых мы не знали, а прокуратура собрала их и все доказала. Это было сделано не на основании каких-либо заявлений. Были перехвачены электронные письма, и доказано, кому были отправлены платежные поручения», – отметил адвокат.

Президент Майя Санду раскритиковала решение прокуратуры, заявив, что «группа Платона представляет собой риски для безопасности Республики Молдова».

Президент заявила, что она рассмотрит постановление прокурора, чтобы убедиться в законности и обоснованности этого сомнительного решения.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?