X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 142
Выборы в Молдове новостей: 5009
Приднестровье новостей: 1455

Дело об избиении ученика средней школы в Теленештах принимает новый оборот

3 мая. 18:45   Общество
5130 0

Дело ученика 9-го класса средней школы в селе Пиструены Теленештского района, попавшего в больницу после драки с одноклассником, приняло новый оборот.

Родители решили перевести ребенка в другое учебное заведение с его согласия, а также добиваться справедливости в суде, поскольку, по их словам, "директор школы и завуч должны понести ответственность" за несвоевременную реакцию в отношении их сына, который потерял сознание после удара по голове. Анна и Василий Молдован рассказали программе Talk-show Moldova, что они также обращались в районное управление образования, но пока не увидели никаких конкретных действий со стороны властей.

Анна и Василий Молдован из села Ордэшэй Теленештcкого района, говорят, что не знают более послушного и спокойного мальчика, чем их сын-девятиклассник. Однако телефонный звонок 14 февраля поверг родителей в шок. Это был одноклассник мальчика, который сообщил им, что тот подрался. Василий Молдован быстро приехал в школу. Увидев сына, он застыл на месте. Родители говорят, что почти два часа их мальчика, который находился в тяжелом состоянии, продержали одного, не позвонив врачам и не сообщив родным.

С другой стороны, сестра второго ученика, участвовавшего в драке, утверждает, что Михай давно болен, и ее брат не виноват в его состоянии: "Они ударили друг друга. Он давно болен, если его вовремя не лечили, то нет причин держать его в больнице и говорить, что это произошло сейчас. У него проблемы и с головой, и с сердцем, он простудился и лежал в больнице. Теперь все, от одного удара он в коме. Он начал первым, и любой другой отреагировал бы так же. Кто-то бьет тебя, а ты будешь смотреть на него, потому что он болен? Мы все больны. Поначалу он не чувствовал себя плохо, он сказал, что все в порядке, поговорил с учителями и директором. Он умылся, сказал, что все в порядке, поговорил с ребятами еще немного, а потом начал притворяться, будто ему плохо. У него уже давно были проблемы со здоровьем. Это не от пощечины".

Родители подростка отрицают, что у их сына были проблемы со здоровьем: "Это несправедливо. Сейчас он впервые попал в больницу. С самого рождения он ни разу не лежал в больнице. Откуда вообще взялась мысль, что у него что-то не так с сердцем? Два месяца назад он прошел компьютерную томографию, все в порядке".


Отец ученика считает, что руководство школы пытается замять дело: "На следующий день мне никто из школы не позвонил. Я сам пошел туда, чтобы узнать, что случилось. Я звонил директору школы около трех раз, и она внесла меня в черный список, заблокировала. Я не знаю, почему она такая суровая. Участковый был в школе, спрашивал меня, как все произошло. Даже директор не знает, как это произошло, или не хочет говорить. Я сказал, что мы будем действовать по закону".

Первоначально, на 8-й день после инцидента, в интервью журналистам старший специалист Теленештского управления образования Мария Влежу заявила, что представители управления не знали о случившемся и на следующий день отправятся на место происшествия, чтобы задокументировать и принять меры. Василий Молдован, однако, отрицает эти заявления и утверждает, что Мария Влежу в сопровождении другого ответственного лица ранее посещала гимназию в селе Пиструены и знала о случившемся.

"Директора школ руководствуются специальной процедурой, разработанной Министерством образования, согласно которой они обязаны незамедлительно вмешиваться в ситуации насилия, угрозы жизни ребенка, передавать дело компетентным органам, врачу или, возможно, даже в Службу скорой помощи, если это необходимо. Обычно в районе о таких случаях немедленно сообщают и принимают необходимые меры. Я сожалею о случившемся, и мы примем самые решительные меры. Завтра мы отправимся на место происшествия, чтобы выяснить, что произошло, и принять меры", - сказала Мария Вледжу во время первого выступления.

"Она была в курсе, на следующий день я был у нее в кабинете. Руководство знало, потом, когда я пришел в школу, там была она и еще один человек", - рассказывает отец мальчика, который попал в больницу с сотрясением мозга.

Спустя месяц с лишним после первого разговора журналисты вновь обратились к Марии Влежу. "Мы поехали, поговорили с учителями, мальчик отправился к родственникам. С отъездом ребенка проблема исчезла. Директора школы предупредили устно. Вызвали "скорую", но с небольшой задержкой, только после разрешения родителей, потому что первоначально родитель не согласился. Она сказала, что в этом нет необходимости, с их ребенком все в порядке. Отец ребенка говорит многое, но это нужно доказать", - сказала она.

"Ложь" - так мужчина охарактеризовал эти заявления.

Подростка перевели в другую школу. "Когда я пришел за документами ребенка, они встретили меня с порога в агрессивной манере. Они вцепились в меня, я не мог вымолвить ни слова. Мальчик тоже не хотел оставаться в этой школе, два месяца назад у него был похожий случай, и он не хотел нам об этом рассказывать", - говорит Василий Молдован.

Родители хотят, чтобы директор школы и завуч класса, в котором учился их сын, а также медсестра были наказаны: "Директор должен быть снят со своей должности. Наш мальчик продолжает учиться, но ситуация остается прежней. Мы не хотим, чтобы другие дети страдали так же, как наш".

Мальчик, который учился в средней гимназии в селе Пиструены Теленештского района, попал в больницу после драки с одноклассником. Родители ребенка утверждают, что в течение двух часов никто из работников школы не вызывал врачей скорой помощи. Более того, семья узнала о случившемся из звонка одного из одноклассников мальчика, а не от администрации школы. Отец ученика говорит, чтокогда он прибыл на место происшествия, сын его даже не узнавал.

0
0
1
7
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?