ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Дело о закупке «скорых»: Бывший депутат-демократ помещен под стражу до 14 ноября

В понедельник, 28 октября, Кишиневская апелляционная палатаприняла решение об изменении меры пресечения по делу директора Национального центра экстренной медицинской помощи (НЦЭМП) Бориса Головина, который 17 октября был помещен под домашний арест.

Инстанция постановила, что бывший депутат-демократ будет находиться в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) до 14 ноября.


Прокурор Михаил Иванов объяснил ZdG , что домашний арест может позволить Головину влиять на других лиц в ходе уголовного преследования.


«Я подал апелляцию, потому что заключение суда первой инстанции, во-первых,содержало несколько неточностей. В частности, домашний арест предусмотрен ст. 188 УПК, и одним из обязательных условий является то, что обвиняемый не может покинуть свой дом. Суд, вероятно, по ошибке указал совершенно другой адрес, который не имел абсолютно ничего общего с обвиняемым, и он не мог выполнить эту меру пресечения», – заявил представитель Антикоррупционной прокуратуры.


Иванов также отметил, что некоторые данные, такие как состояние здоровья, не были подтверждены и не могли быть выведены из материалов, имеющихся на момент обследования.


«Мера пресечения при домашнем аресте является альтернативной мерой превентивного ареста и применяется в исключительных случаях, когда необходимо применить превентивный арест, но из-за возраста, состояния здоровья или других обстоятельств обвиняемый не может находиться под физическим арестом. Мы посчитали, что этих обстоятельств не было, поэтому обжаловали решение», – сказал прокурор.


15 октября директор НЦЭМП был задержан на 72 часа в рамках дела озакупке 69 машин скорой помощи по подозрению в «подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением, совершенном в интересах других лиц, повлекшим тяжкие последствия».

Согласно пресс-релизу НЦБК, Борис Головин причастен к возвращению экономическому агенту суммы в 2 миллиона леев. Эти деньги были штрафом за нарушения со стороны компании, допущенные при исполнении условий контракта. По версии следствия, эта сумма является ущербом, причиненным государству в результате покупки машин скорой помощи.

17 октября Головин был помещен под домашний арест.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load