COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 166
Президент новостей: 2925
Власть новостей: 6649
ГМО и прививки новостей: 1218
Новости Кишинёва новостей: 2720

Дело о взятке в 100 тыс. евро офицеру НЦБК рассматривают уже 3 года

6 июл. 13:15   Общество
1699 1

Рассмотрение дела, возбужденного в 2016 году на имя бывшего сотрудника НЦБК Руслана Харченко по факту извлечения выгоды из влияния, длится уже три года и проводится только в присутствии свидетелей обвинения.

Процесс начался в мае 2018 года, и с тех пор было назначено 47 судебных заседаний, большинство из которых не состоялись. Слушания откладывались или отменялись по разным причинам: по требованию сторон, из-за неявки адвоката или прокурора, неявки свидетеля, отсутствия судьи, пишет anticoruptie.md

Руслан Харченко был задержан 3 июня 2016 года по подозрению в получении 100 000 евро от президента Федерации баскетбола Республики Молдова Октавиана Вукола. Последний был обвинен сотрудниками НЦБК в лишении гражданина Словацкой Республики 210 тысяч евро.

Прокуратура обвинила Харченко в том, что он взял деньги в феврале 2016 года, когда против Вукола было возбуждено уголовное дело. Сотрудник правоохранительных органов якобы пообещал Октавиану Вуколу, что убедит коллег принять в отношении него благоприятное решение, и заверил его, что тот не попадет под стражу.

Руслан Харченко заявил во время судебного заседания, что заместитель директора НЦБК Вадим Кожокару в 2016 году взял у Октавиана Вукола сто тысяч евро, чтобы помочь ему избежать заключения. Харченко также заявил, что Вадим Кожокару поделился деньгами с прокурором Адрианом Попенко, который заверил, что обеспечит отсутствие контроля со стороны Антикоррупционной прокуратуры, а также с бывшим главой НЦБК Богданом Зумбряну, который, по словам Харченко, затягивал расследование и способствовал бездействию органа уголовного преследования. Также Харченко утверждал, что человеком, передавшим Вадиму Кожокару деньги от Вукола, был адвокат Алексей Фрунзе.


Все лица, о которых Харченко рассказал в ходе судебного заседания, отвергли обвинения в свой адрес. При этом Антикоррупционная прокуратура не отреагировала на заявления бывшего сотрудника НЦБК.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽