ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Дело о мошенничестве с банковскими картами: Сергей Демченко не признает своей вины

Заместитель директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений, задержанный в связи с мошеннической схемой, связанной с присвоением финансовых средств с банковских карт граждан, обратился в Апелляционную палату с просьбой об отмене решения Кишиневского суда о предварительном заключении.

Демченко утверждает, что не признает себя виновным по всем обвинениям, предъявленным прокурором, и описывает это дело «как расправу, устроенную злонамеренными людьми, которые также работали в пенитенциарной системе».

«Демченко стал неудобным после того, как НАПУ обратилась в суд, чтобы положить конец незаконным действиям, в которых были замешаны некоторые из этих «информаторов», - сказал адвокат Демченко.

Защита ссылается на серию серьезных процессуальных нарушений со стороны прокурора в обвинительном заключении по делу Демченко, связанных с формулировкой абстрактного обвинения, без конкретизации действий, которые вызывают возражение, вытекающих из функциональной атрибуции Демченко, обстоятельства предполагаемых действий, время и их методы и др.

В своем обвинении прокурор демонстрирует отсутствие объективности и справедливости, когда упоминает, что злоупотребление заключается в исключении из системы пенитенциарной службы путем увольнения некоторых "честных" сотрудников, которые были освобождены от должности незаконно и в нарушение процедур и правил внутреннего порядка. Посредством этих формулировок прокурор с самого начала демонстрирует предвзятость и не ставит под сомнение ложность обвинений, выдвинутых против обвиняемого некоторыми свидетелями, отстраненными за дисциплинарные проступки, считая их априори истинными и не проверяя, не были ли они предъявлены по причинам мести.


В обвинительном заключении прокурора говорится, что Сергей Демченко благоприятствовал группе Макены, уволив неудобных сотрудников, хотя эти обвинения, представленные в суд с целью принудительного ареста, не имеют фактического подтверждения, поскольку являются лишь предположениями, основанными исключительно на показаниях этого предполагаемого свидетеля", - так показано в заявлении его адвоката. Демченко считает, что «кампания в СМИ не случайно была инициирована 15.02.2021, начиная с 08:00, информация размещалась, спрвоцированная утечками ложной информации, инсинуациями и клеветой, и прокуратура ничего не сделала для борьбы с этой ложью».

В то же время упоминается, что Демченко готов внести свой вклад в установление реальных обстоятельств дела и готов предоставить следственному органу информацию, которая прольет свет на дурные намерения лиц, стоящих за этим делом. В среду, 17 февраля, Сергея Демченко задержали на 15 суток.

Суд Кишинева сектора Чеканы частично удовлетворил ходатайство прокуратуры PCCOCS о предварительном заключении заместителя начальника Национальной администрации пенитенциарных учреждений Республики Молдова сроком на 30 дней.

PCCOCS подтвердила, что утром 15 февраля 2020 г. прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам задержали одного из заместителей Национальной администрации пенитенциарных учреждений на 72 часа и провели ряд обысков у него дома, в машине и в офисе.

Заместитель директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ) Сергей Демченко был задержан сотрудниками СИБ в связи со схемой мошенничества, связанной с присвоением финансовых средств с банковских карт граждан. 12 февраля группа из 12 человек была раскрыта и задержана правоохранительными органами за совершение ряда мошенничества с хищением денежных сумм с банковских карт граждан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load