ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2248
Цены на топливо новостей: 443
Приднестровье новостей: 892
Президент новостей: 3204

Дело Натальи Урсаки – между помилованием и наказанием

17 ноя. 2021, 7:08   Общество
2457 6

Женщина с пятью детьми, приговоренная к 6 годам лишения свободы за неуплату ссуды, может быть освобождена из тюрьмы на основании закона об амнистии людей по случаю 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова.

Председатель комиссии по помилованию Ион Гузун считает, что дело Натальи Урсаки может подпадать под действие этого закона. При этом адвокат Натальи Урсаки заявляет, что в отношении его подзащитной был совершен акт несправедливости, и требует ее освобождения из-под стражи, отмечает IPN.

Адвокат Натальи Урсаки и семья осужденной вчера провели встречу с президентом Майей Санду, в ходе которой адвокат попросил главу государства пересмотреть решение в отношении многодетной матери. Произошло это после того, как президент Майя Санду по предложению созданной при президентском институте комиссии по помилованию отказалась помиловать Наталью Урсаки.

«Мы просили, чтобы наше прошение о помиловании было повторно рассмотрено с учетом положительного заключения пенитенциарного учреждения Руска. Мы встретились с семьей Урсаки и министром юстиции Сергеем Литвиненко и попросили министра назначить расследование порядка возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Урсаки. Согласно закону, никто не может быть приговорен к лишению свободы на основании гражданско-правовых отношений по той простой причине, что он не может выплатить взятые по договору долги. Действия Натальи Урсаки не являются составной частью преступления, за которое она была осуждена», – заявил Юлиан Русановский в эфире телеканала TV8.

В то же время пострадавший по делу Виталий Плугарь утверждает, что передал по доверенности Наталье Урсаки автомобиль и более 5 лет ждал, чтобы женщина вернула деньги.


«Она связалась со мной по телефону и сказала, что хочет купить машину, но у нее нет денег. Она говорила, что ей нужна машина, что у нее маленький ребенок. Она предложила отдать ей машину на основании доверенности, с доверенностью она хотела зарегистрировать машину на свое имя, взять кредит в банке и оплатить покупку. Через месяц она мне сказала, что ей не дали кредит. Это длилось долго, и я все ждал, чтобы она заплатила хотя бы часть денег», – рассказал владелец машины Виталий Плугарь.

В повестке дня парламента – проект закона об амнистии в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Молдова. Председатель комиссии по помилованию заявляет, что Наталья Урсаки может быть освобождена из тюрьмы на основании этого закона.

«В пенитенциарных учреждениях содержится 280 осужденных, женщины, многие из них имеют троих и более детей. Мы учли, что у нее пятеро детей, но если примем во внимание только этих пятерых детей, то игнорируем другие системные аспекты, например, как насчет пострадавшей стороны? Есть проект закона об амнистии в связи с 30-летием независимости Республики Молдова, есть положение, касающееся матерей с тремя и более детьми, и г-жа Урсаки будет включена в этот проект», – сказал председатель комиссии по помилованию Ион Гузун.

Наталья Урсаки изначально была приговорена к 8 годам лишения свободы за неуплату кредита в 8 тысяч евро. После того как адвокат женщины обжаловал приговор, Апелляционная палата Бельц снизила наказание до 6 лет лишения свободы.

Женщина одна воспитывала пятерых детей, которые сейчас находятся на попечении бабушки.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав