COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 008 613 БОЛЬНЫХ 423 56 (+6199)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 374 873     УМЕРЛО 10 584(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7867
ГМО и прививки новостей: 1290
Акция протеста новостей: 1095

Дело «Морарь против Борша»: Решение суда

17 ноя. 2021, 12:36   Общество
1806 1

Кишиневский суд, штаб-квартира Центр, отклонил иск бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря против предпринимателя Игоря Борша, совладельца сети АЗС Vento, о «защите чести, достоинства и личной репутации».

Решение об отклонении иска Виорела Мораря было принято председателем судебной коллегии Чиприаном Влахом, который назвал его необоснованным, передает Noi.md со ссылкой на Știri.md.

Решение может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в течение 30 дней.

В январе 2021 года адвокат Виктор Мунтяну и бизнесмен Игорь Борш выступили с некоторыми откровениями по делу Vento. Они заявили, что главным виновником преследований, которым подвергались владельцы, а также люди, которые просто арендовали помещения на заправках в сети Vento, является бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Игорь Борш рассказал следующее: «Уже после того, как меня выпустили, у меня была встреча с господином Плахотнюком. Он спросил меня: "Как вы думаете, кто хочет захватить ваш бизнес?" Вопрос был задан потому, что в СМИ появилась статья, в которой говорилось, что мы передали бизнес людям, близким к Демократической партии. Я ответил, что не знаю, кому это нужно, но я точно знаю, что это знает человек, рассказавший ему о так называемой связи с господином Платоном. Плахотнюк сразу сказал мне, что этим человеком был Виорел Морарь. Я не ожидал такого честного ответа, потому что о таких вещах не говорят».


9 декабря 2020 года совладелец сети АЗС Vento бизнесмен Игорь Борш был оправдан Кишиневским судом (штаб-квартира Буюканы). Решение было оглашено после снятия Антикоррупционной прокуратурой всех предъявленных ему обвинений. В то же время судьи распорядились снять арест со всего его движимого и недвижимого имущества, а также с банковских счетов юридического лица SRL Datario, которое тоже было оправдано.

Бизнесмен Игорь Борш был задержан 3 марта 2018 года по делу, расследуемому Антикоррупционной прокуратурой, которой в то время руководил Виорел Морарь. Борш был обвинен вместе с шестью другими предполагаемыми сообщниками в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Прокурор Роман Статный организовал тогда обыск, задержание и помещение под стражу задержанных на срок от двух до одиннадцати месяцев, а их имущество было арестовано. Впоследствии тот же прокурор снял их всех с уголовного преследования, единственным фигурантом дела остался совладелец сети АЗС Игорь Борш. Он был освобожден после 12 месяцев содержания под стражей только потому, что закон не позволяет содержать человека под стражей более года.

По информации Генпрокуратуры, против предпринимателя было возбуждено уголовное дело на основании акта налоговой проверки, впоследствии отмененного судом по настоянию Антикоррупционной прокуратуры.

«Игорь Борш был всего лишь совладельцем, вместе со своим братом, он не имел руководящей должности и не осуществлял в этом смысле никакой деятельности по управлению этим предприятием», – отмечает орган уголовного розыска.

«В настоящее время действия полиции и Антикоррупционной прокуратуры, которые занимались этим делом, являются предметом уголовного расследования, о результатах которого прокуратура сообщит дополнительно», – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с совладельца сети АЗС Vento.

Ранее генпрокурор Александр Стояногло заявлял, что дело против Игоря Борша – это личная месть Виорела Мораря.

«Тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры использовал свое положение, чтобы устранить потенциального конкурента, владельца сети заправочных станций Vento, который хотел открыть заправку рядом с заправкой семьи Мораря», – отметил Стояногло.

Имена братьев Андриана и Игоря Боршей фигурируют в списке из 38 дел, которые представляют собой результат политического заказа и которые привели к уголовному преследованию и несправедливому осуждению ряда лиц.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X