COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Дело Брэгуцэ: Что нового через три года после убийства

Дело Брэгуцэ: Что нового через три года после убийства

Спустя почти три года после смерти Андрея Брэгуцэ 32-летнего мужчины, который умер в августе 2017 года после жестокого избиения в Кишиневском изоляторе предварительного заключения, только один обвиняемый отбывает наказание за решеткой, пишет zdg.md

После смерти Брэгуцэ было возбуждено три уголовных дела, в которых обвиняются более 20 человек – полицейские, сокамерники Брэгуцэ и медицинский персонал.

В первом деле фигурируют трое полицейских и четверо сокамерников Брэгуцэ. Они обвиняются в избиении и жестоком обращении.


Фигурантами второго дела является 13 полицейских, которые были на работе, когда жертва находилась в следственном изоляторе. Их обвиняют в бесчеловечном обращении.

Третье дело касается врачей и медицинского персонала, которые не оказали задержанному необходимую медицинскую помощь.

Смерть черного американца Джорджа Флойда в результате жестокого обращения со стороны полицейского спровоцировала протесты в Соединенных Штатах. Республика Молдова, в свою очередь, имеет свой случай, который, хотя и на первый взгляд отличается от США, имеет несколько сходных черт. Брэгуцэ был убит в августе 2017 года, находясь под стражей в полиции. С тех пор, хотя прошло почти три года, путь к правосудию в этом деле кажется долгим.

Дело Брэгуцэ I семь месяцев лежит на столе судей Апелляционной палаты

В первом деле, Брэгуцэ I, четверо заключенных и двое полицейских узнали свои приговоры в суде первой инстанции. Кишиневский суд приговорил одного охранника и одного заключенного к четырем и пяти годам тюремного заключения с исполнением, трое других бывших заключенных и второй охранник были приговорены к условному лишению свободы, а третий охранник был оправдан.

С октября 2019 года дело Брэгуцэ I находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева, после того как адвокаты жертвы оспорили решение первой инстанции, потому что семья Андрея Брэгуцэ считает слишком мягкими наказания, примененные к тем, кто виновен в смерти человека.

«В конце февраля было запланировано заседание на май. Но возникли две ситуации, из-за которых заседание не состоялась. Первая ситуация – это пандемия, а вторая – то, что г-н Плешка, который входил в состав коллегии судей, подал в отставку. Будет создана новая судебная коллегия, и мы уже ждем нового заседания», – рассказал для Ziarul de Gardă адвокат семьи Брэгуцэ Вадим Виеру.

Прокурор по этому делу Руслан Лупашку сообщил для Ziarul de Gardă, что последнее слушание в Апелляционной палате, запланированное на 17 февраля, было отложено из-за того, что один из обвиняемых заболел и не явился в судебное заседание.

«В деле много участников – 7 обвиняемых, много адвокатов, 2 прокурора, 2 представителя потерпевшей стороны. Все присутствовали, но из-за обвиняемого, который мотивировал свое отсутствие зубной болью, заседание не состоялась», – уточнил Лупашку.

Дела Брэгуцэ II и Брэгуцэ III находятся в суде первой инстанции

Второе дело, в котором фигурируют 13 сотрудников полиции, которые были на дежурстве в период, когда Андрей Брэгуцэ находился в следственном изоляторе по обвинению, и обвиняются в бесчеловечном обращении, находится на рассмотрении в суде первой инстанции. По словам прокурора Руслана Лупашку, 12 из 13 обвиняемых сотрудников полиции уже были допрошены, и никто из них не признал свою вину.

«Нам осталось заслушать последнего обвиняемого, 12 уже были заслушаны. Это уже заключительный этап. Все обвиняемые дали показания, что означает, что они сотрудничают с судом, но не признают вину. Что касается наказания, которое их ждет, если они будут признаны виновными, то будет некорректно, если предоставлю какие-то сведения. Мы анализируем все обстоятельства, установленные в ходе расследования, как на этапе уголовного расследования, так и на этапе судебного разбирательства. В зависимости от всех этих обстоятельств мы индивидуализируем наказание для каждого из подсудимых. Им инкриминируется ст. 167 п. 2, которая предусматривает от 7 до 8 лет лишения свободы, штраф и лишение права занимать любую должность», – сообщил прокурор.

Следующее судебное слушание по делу Брэгуцэ II было назначено на вторник, 16 июня, в 14:00, в Кишиневском суде (офис Буюканы).

Третье дело, возбужденное после смерти Андрея Брэгуцэ и касающееся врачей и медицинского персонала, которые не оказали задержанному необходимую помощь, находится на столе судей Кишиневского суда, и первое судебное заседание было назначено на июнь. По словам адвоката семьи Брэгуцэ Вадима Виеру, и в этом случае никто из обвиняемых не признает своей вины.

Через три года после смерти Андрея Брэгуцэ только один обвиняемый находится в тюрьме

С 2017 года по настоящее время из более 20 обвиняемых по трем делам, возбужденным после смерти Андрея Брэгуцэ, только один обвиняемый находится под стражей. По мнению адвоката Вадима Виеру, дело Брэгуцэ является сложным, по этой причине многим обвиняемым еще не вынесен приговор.

«За решеткой в ​​настоящее время находится только один человек. Речь идет об одном из сокамерников Андрей Брэгуцэ. Остальные на время следствия остаются на свободе, а по первому делу, к сожалению, один человек был оправдан.

Есть два фактора. Объективным фактором является то, что данное дело, я имею в виду дело, которое находится в Апелляционной палате, сложное, было много заседаний, проведены экспертизы. Мы будем настаивать на применении максимального наказания. Во втором деле очень большое количество обвиняемых. Были ситуации, когда обвиняемые или адвокаты обвиняемых не являлись на заседания. Достаточно отсутствия одного из 13 обвиняемых или адвоката, чтобы заседание откладывалось в соответствии с законом. Одна из причин, по которой это занимает так много времени, – большое число участников процесса», – пояснил адвокат Promo-Lex Вадим Виеру.

Ретроспектива дела Брэгуцэ

Андрей Брэгуцэ был задержан 15 августа 2017 года после того, как экипаж Инспектората патрулирования попытался остановить автомобиль Volkswagen Passat за превышение скорости.

По словам прокурора, когда Брэгуцэ остановили, он был в состоянии алкогольного опьянения. Его задержали на 72 часа и доставили в изолятор. Позже его обвинили в применении физической силы к сотрудникам полиции. 17 августа 2017 года прокурор Иван Филимон сообщил Андрею Брэгуцэ об обвинении, и на следующий день, в пятницу, 18 августа, прокурор обратился в суд с требованием 30 дней ареста. В результате Брэгуцэ был переведен из следственного изолятора в пенитенциарное учреждение № 13.

В понедельник, 21 августа 2017 года, прокурор запросил разрешение на перевод Брэгуцэ в психиатрическую больницу Кишинева на 30 дней для проведения психиатрического обследования в условиях стационара. Прокурор обосновал свой запрос тем, что узнал, что Брэгуцэ с 2012 года находится на учете у психиатра.

На следующий день, во вторник, 22 августа, судья удовлетворил ходатайство прокурора и распорядился о госпитализации Брэгуцэ в психиатрическую больницу с 23 августа 2017 года до 22 сентября в 10.00. Но в результате ряда сомнительных обстоятельств Андрей Брэгуцэ не попадает в психиатрическую больницу, хотя было решение суда в этом отношении.

Андрей Брэгуцэ скончался в пенитенциарном учреждении «Прункул» 29 августа 2017 года, и в качестве причины смерти была указана «дыхательная недостаточность, гнойная бронхопневмония», что подтверждается медицинским заключением.

Тем временем родственники Брэгуцэ утверждали, что мужчина был избит в исправительном учреждении, где он находился в предварительном заключении, поскольку на его теле были следы насилия.

Прокуратура опубликовала видеозапись, на которой видно, что Андрей Брэгуцэ был жестоко избит в изоляторе сокамерниками, а охранники изолятора не делают ничего, чтобы остановить их. В октябре 2017 года сокамерникам было предъявлено обвинение в предварительном заключении, а сотрудники полиции были помещены под домашний арест.

Судья и прокурор, принявшие решения по делу Брэгуцэ, борются за возвращение в систему

Прокурор Иван Филимон, который занимался этим делом, и судья Юрий Обадэ, который выдал ордер на арест Брэгуцэ, были уволены.

Иван Филимон оспорил в суде решение Коллегии по дисциплине и этике при Высшем совете прокуроров о своем увольнении. Однако в сентябре 2019 года Кишиневская апелляционная палата отклонила его ходатайство о прекращении дисциплинарного производства.

Что касается нарушения 2-месячного срока для рассмотрения дисциплинарной процедуры, Коллегия по гражданским делам отклонила как необоснованный приведенный аргумент, так как указанная правовая норма предусматривает термин «обычно», а в этом случае, учитывая сложность материалов, которые должны были рассмотреть члены Дисциплинарной коллегии, суд посчитал разумным срок для рассмотрения дисциплинарного дела в отношении прокурора в Ивана Филимона.

Что касается нарушения статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека путем ограничения права на защиту, нарушения принципа презумпции невиновности, не заслушивания свидетелей защиты, отклонения запроса о направлении ходатайств, Коллегия по гражданским делам не обнаружила никакого нарушения.

В отношении доводов о том, что он не мог подать запрос о переводе Брэгуцэ в психиатрическое учреждение только на том основании, что он был агрессивным и вел себя неадекватно, Коллегия по гражданским делам отметила, что их материалов дисциплинарного дела, а также из объяснений Истца следует, что 16 августа 2017 года прокурор не предпринял никаких мер для установления причины неадекватного поведения Андрея Брэгуцэ, не проконсультировался с врачами и не ознакомился с медицинскими документами, подготовленными после осмотра задержанного медицинскими работниками, а посчитал, что Андрей Брэгуцэ бредит в результате употребления наркотиков», – отмечается в решении Апелляционной палаты.

Иван Филимон обратился в Высшую судебную палату, заседание которой было перенесено на 17 июня текущего года.



Судья Юрий Обадэ также оспорил свое увольнение Высшим советом магистратуры в Кишиневской апелляционной палате. На последнем судебном заседании, 28 февраля 2020 года, судья Анатолий Пахопол удовлетворил просьбу адвоката Обадэ о проверке конституционности некоторых положений законодательства, и рассмотрение дела было приостановлено.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load