ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2177
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Цифровое изображение сегодня стало символом забвения

26 мар. 8:38   Общество
1614 0

Жизнь не вечна, но воспоминания о прекрасных событиях в жизни, а также о наших близких всегда остаются в наших душах. Мы часто тоскуем по старым временам, а яркой памятью о былом всегда были фотоальбомы.

Просматривая фотографии, сделанные многие годы назад, мы вспоминаем прекрасные времена и людей, которые когда-то были с нами. Мы помним наши традиции, наши родные места - все по бережно размещенным в альбомах фотографиям, которые сегодня, к сожалению, всё реже и реже находим в домах людей.

Человечество эволюционировало, и сейчас уже не «модно» делать фото на бумаге, все мы храним их в телефонах или на дисках, которые можем вмиг потерять, а вместе с ними потерять и воспоминания.

В посте на странице в Facebook писатель Василе Ерну описывает, как он многие годы подряд ездит к родственникам в деревню, садится в тени ореха и листает семейный альбом - редкую для некоторых сейчас «драгоценность».

«Я езжу в Буджак каждый год. Останавливаюсь у нескольких оставшихся родственников. Многие разъехались по всем уголкам мира за последние 20 лет.


Больше всего мне нравится ритуал просмотра семейного альбома.

Не знаю, когда появился семейный альбом — точно после того, как была изобретена фотография. В нашей стране он уходит своими корнями куда-то во времена царской империи. Фотография была городским занятием, но постепенно крестьянин тоже решил обзавестись фотографией - памятью.

Странный парадокс: малое количество фотографий делает память еще сильнее, а ритуалы просмотра семейного альбома укрепляют эту память и дают ощущение развития истории жизни этих людей.

У стариков есть еще одна привычка: они вешают на стену изображения своих близких, обычно детей и внуков - как семейный иконостас», - рассказывает Василе Ерну.

Писатель с горечью отмечает, что с цифровой эпохой исчезают альбомы, исчезают фотографии с большим значением.

«Теперь мы фотографируем постоянно, почти истерически постоянно, как ритуал не запоминания, а забвения. Мы фотографируем, чтобы забыть. Чем больше мы фотографируем, тем быстрее забываем. Цифровое изображение стало символом забвения — стирания памяти, ее выдворения», — заключил Василе Ерну.

5

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав