ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что за багровые "реки" потекли по Комрату? (ФОТО)

Жители Комрата стали свидетелями необычного явления, когда в одном из районов города, районе Геофизики, потекла жидкость розового оттенка, в некоторых местах багрового, с характерным запахом нечистот.

Примар Комрата Сергей Анастасов сообщил nokta.md, что эти стоки сливает молокозавод SANA. Директор завода Мария Акбаш пояснила, что жидкость приобретает розовый цвет из-за водорослей, а изначально она прозрачного цвета, передает Noi.md.

«Там устанавливаются очистные сооружения компании SANA. Это, возможно, из-за бактерий, мы уточним эту информацию», — прокомментировал примар.

Тем не менее, по его словам, ситуация лучше, чем раньше.

«Но ситуация гораздо лучше, чем она была. 50 лет там был запах, с советских времен. Скоро запаха не будет вообще», — сказал Анастасов.


Мария Акбаш в интервью nokta сообщила, что эти стоки не только с завода SANA, но и с других предприятий района. При этом она уточнила, что SANA не сливает стоки розового цвета и отправила видео.

«Вот такая чистая вода идет с завода. У нас нет вредных загрязнителей. Мы моем молочные емкости, а автомобили логистики моем на специализированных автомойках города», — добавила Акбаш.

Откуда же розовый цвет? По словам Акбаш, такой оттенок создается в результате природных явлений.

«Это водоросли, то их больше, то их меньше, они никакого отношения к нашей продукции не имеют. Такой цвет характерен для неглубоких водоемов, зависит от количества соли, температур и другого. Никакого вреда здоровью человека они не наносят», — сказала Мария Акбаш.

Директор завода SANA показала три биопруда, в которые они сливают отходы. В одном из них вода тоже розового оттенка. По словам Акбаш, вода в биопруде приобретает такой оттенок на протяжении некоторого времени.

Завод приобрел локальные очистные, но пока они не установлены.

«Все наши стоки идут в биопруды. У нас есть также локальные сооружения, они уже на территории завода, их привезли. Ждем представителей Барнаула, которые будут устанавливать их», — сказала Мария Акбаш.

Директор SANA также сообщила, что с их завода отобрали ежеквартальные пробы по автоконтролю предприятия, которые будут готовы через 10 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load