ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что стоит за понятием «человек поля» и почему оно дорого мудрым людям

«Человек поля» - это понятие, которое означает думающего, меняющегося человека. Все люди меняются, изменяют свою точку зрения, ошибаются. Не меняются только дураки.

Такое мнение высказал известный российский режиссёр, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский, передает Noi.md.

"Я не считаю, что люди не меняются. Все меняются. Не меняются только дураки. Сам я много раз менял точку зрения, много раз ошибался, и мне ни в коем случае за это не стыдно", - написал он на своей странице в соцсети.

Андрей Кончаловский напомнил, что был такой замечательный филолог Александр Чудаков, который написал несколько прекрасных работ о Чехове, одна из которых называется «Чехов и вера».

В ней он анализирует высказывание Чехова: «Между утверждениями «Бог есть» и «Бога нет» лежит огромное поле духовной работы, которое за свою жизнь проходит истинный мудрец».


Чудаков дает пояснение: интересно, что у Чехова не указан вектор, не указано направление, в котором движется мудрец: от «Бог есть» к «Бога нет» или наоборот.

"Сам Чехов в вопросе веры колебался! Многие критики, особенно советские, говорили, что Чехов был атеист, потом другие пытались прислонить его к православию.... Но Чехов был как раз тем, что Чудаков назвал «человеком поля»: он двигался между понятиями «Бога нет» и «Бог есть». Это значит, что он был думающий, меняющийся человек.

Мне очень дорого это понятие – «человек поля»", - подчеркнул Андрей Кончаловский.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load