ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что стало трагедией для уголовного и гражданского законодательства Молдовы

Трагедией для уголовного и гражданского законодательства Молдовы стало то, что из гражданско-процессуального и уголовно-процессуального кодексов убрали такое понятие, как сроки.

Такое мнение высказал бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

"Раньше каждая категория дел имела сроки рассмотрения - один месяц, полтора месяца, 15 дней, два месяца, но не более полугода, с учетом сложности и т. д. Но всё это убрали и внесли понятие "разумные сроки". И этим понятием судьи прикрываются и годами рассматривают одно и то же дело", - отметил он.

"В данном случае они исказили смысл права понятием "разумные сроки". Да, они должны сосуществовать в праве такие понятия, но не должны злоупотреблять этим понятием. Есть люди, которые не могут длительный период оплачивать услуги адвоката, а таких большинство. И что им делать в таком случае? Кроме того, прикрываясь пандемией и понятием "разумные сроки", людей заставлют годами ходить по кругу, по судам. Суд назначает дату заседания, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вводит какие-то ограничения, гражданам из суда ничего не сообщают по поводу отмены или переноса заседания. Наблюдается дезорганизованность в работе судебной системы в целом, и этим должен заниматься Высший совет магистратуры, в частности организацией работы судебной системы Молдовы, но там этим, к сожалению, не занимаются", - подчеркнул Пулбере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load