COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3625
Диаспора новостей: 1186
ГМО и прививки новостей: 975
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1033

Что собой представляла символика Молдавской Демократической Республики 1917-1918 гг.

3 мая. 13:00   Общество
1301 0

За короткое время своего существования Молдавская Демократическая Республика использовала все три главных атрибута, олицетворявших еë государственность: общерумынский сине-желто-красный этнический триколор, общерумынский революционный гимн «Пробуждайся, Румын!» и исторический герб средневекового Молдавского княжества. Об этом свидетельствуют архивные документы, печати государственных учреждений, хроники событий в периодической печати той эпохи, мемуары и другие исторические источники. Источниковедческий анализ позволяет проследить путь самоутверждения государственных символов Республики.

Формально ни герб, ни флаг Молдавской демократической республики официально утверждены не были, но фактически символы республики широко использовались. Художественная композиция герба Молдавской республики восходит к гербу Бессарабской губернии, без учёта чёрно-жёлто-серебряной каймы гербовых цветов Российской империи. Но в основе герба губернии герб средневекового Молдавского княжества - щит, на котором изображена голова тура. Между рогами которого пятиконечная звезда, справа — роза, а слева — полумесяц.

Что касается национального флага МДР, то в мае 1917 года лидер Молдавской национальной партии Павел Горе написал на русском языке исследование «Национальные цвета румын в Бессарабии», в котором засвидетельствовал использование румынских национальных цветов на демонстрациях 18 апреля/1 мая 1917 года. Горе считал естественным использование «молдаванами (бессарабскими румынами)» в России общерумынского сине-желто-красного этнического триколора в политических акциях. Также он не был против использования в Бессарабии (для отличия от Королевства Румыния) данных румынских сине-желто-красных цветов, расположенных на полотнищах флагов горизонтально. В конце статьи П. Горе в качестве дополнительного довода упомянул, что такие же цвета присутствуют и на гербе Бессарабской губернии (без учета романовской чёрно-жёлто-серебряной каймы), т.е. в какой-то мере они уже как бы одобрены российскими властями для Бессарабии.

С этой точки зрения современный молдавский геральдист Сильвиу Андриеш-Табак считает Павла Горе наиболее вероятным автором герба и флага Молдавской Демократической Республики в основном из-за того, что «П. Горе имел реальную возможность влиять на мнение революционной и общественной элиты. Только профессиональный геральдист его уровня мог найти формулу, которая выразила бы геральдическим языком освобождение молдавской провинции от господства царей Романовых и в то же время знать (и знал), каким был старый герб Княжества Молдовы».


Именно в виде горизонтальных триколоров выполнены известные знамена МДР начала 1918 года. Одно знамя - полотнище из синей, жёлтой и красной горизонтальных полос с надписью «SFATUL TARII» ["Сфатул Цэрий" - совет края, орган государственной власти Молдавской республики, созданный в 1917 году] на синей полосе, посередине на жёлтой и красной полосах располагался герб. Другое знамя (а возможно, просто оборотная сторона одного и того же знамени Сфатул Цэрий) аналогичных цветов с надписью: «REPUBLICA DEMOKRATICA MOLDOVENEASCA SI INDEPENDENTA» и гербом посередине — на жёлтой полосе.

В Национальном военном музее Бухареста хранится военное знамя 1-го полка пехоты (инфантерии) Молдавской Демократической Республики. Оно представляет собой триколор с горизонтальными сине-желто-красными полосами и нашитыми поверх них литерами «RM». На обороте этого знамени был нашит номер полка, а также слова «REGIMENTUL INFANT.».

В архиве Кишинёва имеется документ о подготовке закона о государственном гербе и флаге МДР. 29 января 1918 года министр путей сообщения Молдавской республики Николае Н. Босие-Кодряну на заседании Совета министров сделал устный доклад о необходимости разработки проекта закона о национальном флаге и национальном гербе для его представления в Совет края. Было предложено Министерству во главе с Н. Н. Босие-Кодряну подготовить состав комиссии для проработки этого вопроса. Но после голосования 27 марта о присоединении Бессарабии к Румынии вопрос о государственных символах отпал сам собой.

Андрей Нестерюк

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?