ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что не так с оксфордской вакциной AstraZeneca?

Многие жители Италии, Германии, Канады, Украины и других стран отказываются принимать вакцину от коронавируса, разработанную шведско-британской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета.

По сообщению зарубежных СМИ, в частности, значительная часть сотрудников городских клинических больниц Одессы и других городов Украины отказалась от вакцинации ею.

Изначально была информация, что будут вакцинировать вакциной Pfizer, и исходя из этого формировались списки желающих. Но когда получили вакцину AstraZeneca, то люди отказались ею вакцинироваться, а у многих из тех, что вакцинировались, наблюдалось ухудшение общего состояния здоровья.

Итальянское агентство по лекарственным средствам (AIFA) заявило, что не рекомендует делать прививки против коронавируса вакциной британской компании AstraZeneca людям старше 55 лет. По их словам, данных о ее безопасности недостаточно.

Отмечается, что для вакцинации этой возрастной группы пока не хватает данных клинических испытаний.


«Данные регистрационных исследований вакцины AstraZeneca немного неопределенны в оценке ее эффективности у пациентов старше 55 лет, поскольку эта группа (в которой, однако, наблюдался хороший ответ антител) была представлена плохо», — говорится в сообщении AIFA. Поэтому для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом рекомендуют вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna. В то же время в агентстве вообще рекомендуют использование вакцины AstraZeneca для лиц в возрасте от 18 до 55 лет.

Национальный совещательный комитет Канады по иммунизации рекомендовал не использовать вакцину от коронавируса, разработанную британско-шведской компанией AstraZeneca, людям в возрасте 65 лет и старше.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Канады.

«Национальный совещательный комитет по иммунизации не рекомендует использование этой вакцины лицам в возрасте 65 лет и старше в связи с ограниченной на данной момент информацией относительно её эффективности для этой возрастной группы», — приводит сообщение ТАСС.

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) отложили вакцинацию против коронавируса вакциной AstraZeneca, поскольку, согласно проведенным в стране исследованиям, вакцина этого производителя показала низкую эффективность против южноафриканского штамма коронавируса.

Ученые из Витватерсрендского университета (ЮАР) и Оксфорда провели исследование на двух тысячах человек и пришли к выводу, что вакцина AstraZeneca может быть менее эффективна против южноафриканского COVID-19. Власти ЮАР намерены начать вакцинацию вакцинами Johnson & Johnson и Pfizer.

Следует отметить, что ранее власти Франции, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Нидерланд, Греции, Австралии, Испании и других стран также не рекомендовали вакцинировать препаратом от AstraZeneca людей старше 65 лет из-за сомнений в его эффективности для этой возрастной группы.

В Германии большое количество людей отказывается от вакцины AstraZeneca.

Медики не хотят ей прививаться, рейтинг у вакцины низкий. При этом не только медработники решили фактически бойкотировать оксфордскую вакцину. Препаратом британско-шведской компании AstraZeneca не хотят прививаться многие в ФРГ.

Как пишет Spiegel, в Германии четко определены приоритетные группы, которые должны первыми получить прививки. Но из-за того, что многие из них не хотят вакцинироваться препаратом AstraZeneca, растут опасения, что эти дозы будут лежать на складах неиспользованными, тогда как другие люди продолжают ждать своей очереди.

Как и в ряде других стран ЕС, вакцину AstraZeneca в Германии рекомендовали для людей, не старше 65 лет. В то же время среди младшего населения из "групп риска" им также не спешат вакцинироваться, потому что заявленный уровень эффективности ниже, чем у Pfizer-BioNTech или у Moderna, и из-за этого несколько выше риск побочных реакций.

Премьер Баварии Маркус Зьодер предложил, чтобы дозы, которые уже "пролеживают" на складах, позволили использовать для вакцинации всех желающих. Ранее в правительстве ФРГ заявили, что планируют предлагать вакцину AstraZeneca ключевым госслужащим, чтобы повысить доверие к ней.
Гамбургский университет (UHH), который спросил тех респондентов, которые твердо решили привиться или еще колеблются, вакцину какого производителя или какого типа они предпочли бы. 48,2% ответили, что у них предпочтений нет, 33,3% назвали мРНК-вакцину BioNTech/Pfizer, 5,8% - мРНК-вакцину Moderna и лишь 2% - вакцину Оксфордского университета/AstraZeneca.

Опрос, проведенный социологическим институтом Forsa по заказу телерадиокомпании RTL, показал, что у 67% жителей Германии нет предпочтений, 22% хотели бы привиться вакциной BioNTech/Pfizer, 4% назвали AstraZeneca, 1% - Moderna. На вопрос, как они отреагируют, если им предложат не ту вакцину, которую они хотели бы, 64% ответили, что согласятся, однако практически каждый четвертый, 24%, допустил отказ от прививки.

Таким образом, оба опроса недвусмысленно показали, что если жители Германии и предпочитают какую-то вакцину, то это с большим отрывом пфайзеровская, тогда как процент желающих привиться оксфордской весьма невысок.

Сомнения в вакцине AstraZeneca могут быть вызваны разными причинами. Так, в Германии и в целом ряде других стран ЕС, а также, к примеру, в Южной Корее, на данный момент разрешено прививать ею только взрослых моложе 65 лет (в Испании и пока в Италии - моложе 55 лет). Собственно, именно поэтому ее и направили сейчас в ФРГ на вакцинацию медперсонала.

Такое возрастное ограничение вызвано тем, что пока не хватает данных клинических исследований для применения у людей более старшего возраста. Из-за недостаточного количества данных Швейцария 3 февраля отложила регистрацию оксфордской вакцины. К тому же было сообщение из Южной Африки, что этот препарат вроде бы плохо защищает от местной мутации коронавируса, которая уже добралась до Европы.

А кто-то, возможно, вспоминает, как компании AstraZeneca в конце ноября пришлось признать, что во время тестирования была допущена ошибка, и часть добровольцев получила не целую, а только половину дозы, а потому возникла необходимость в дополнительных исследованиях. Это, однако, не помешало правительству британского премьера Бориса Джонсона, к которому многие немцы относятся весьма скептически, 30 декабря 2020 года зарегистрировать эту вакцину, поскольку ей отведена центральная роль в массовой вакцинации населения Великобритании.

И все же ключевой причиной скепсиса является вопрос о действенности оксфордской вакцины. Так считают и авторы статьи на портале Die Zeit, задаваясь в самом начале риторическим вопросом: "Ну кто захочет вакцину с эффективностью в 60 %, если можно привиться теми, у которых она 95 %?". Но затем они с помощью экспертов объясняют, что данный показатель вовсе не означает, что из 10 привитых 4 остаются незащищенными. Защита от тяжелого хода заболевания в любом случае обеспечена, подчеркивают они, указанный процент показывает, насколько снижается риск получить его симптомы.

Немецкий врач, председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery) призвал не закрывать глаза на низкую эффективность британско-шведской вакцины и не прививать ею медицинский персонал. На что председатель объединения врачей Virchowbund Дирк Хайнрих (Dirk Heinrich) обвинил его в популизме и даже в пренебрежении к жизням пожилых людей. По его словам, каждый человек моложе 65 лет, отвергающий сейчас вакцину AstraZeneca, отнимает тем самым у людей старше 80 лет вакцины BioNTech или Moderna, подвергая их смертельному риску.

Германию удивили сильные побочные действия вакцины AstraZeneca

Разгорающаяся дискуссия показывает, что даже в условиях острейшего дефицита немецкое общество весьма критически и, возможно, даже придирчиво относится к предлагаемым ему вакцинам от коронавируса. Такая разборчивость по мере роста числа привитых и усиления конкуренции между производителями будет только нарастать.

Судя по шумной истории с AstraZeneca, немцы смотрят не только на объявленную эффективность вакцины. В Германии большое внимание уделяют также побочным действиям. СМИ облетела новость, что в Брауншвейге из 88 медиков, привитых оксфордской вакциной, 37 почувствовали себя настолько плохо, что не смогли выйти на работу, и больнице пришлось временно приостановить вакцинацию персонала.

Нечто подобное, по данным NDR, случилось в последние дни в клиниках Дельменхорста, Ольденбурга, Эмдена: повсюду часть сотрудников жаловалась после прививки на высокую температуру, озноб, тошноту.

Следует отметить, что Венгрия, Чехия и Словакия первыми из стран Евросоюза решили закупить российскую вакцину "Спутник V", несмотря на то, что она не зарегистрирована еще в ЕС и не была одобрена пока для использования Всемирной организацией здравоохранения.

В минувшую субботу, 27 февраля, в Молдову из Румынии было доставлено 21 600 доз вакцины AstraZeneca из 200 000, обещанных властями Бухареста. На этой неделе через платформу COVAX поступит еще более 14 000 доз вакцины.

А сегодня в Молдове был начат процесс вакцинации. Первым в стране был вакцинирован против COVID-19 врач Республиканской больницы Александр Ботизату. Присутствующих на данной процедуре молдавских врачей спросили, вакцину какого производителя они предпочли, если бы им предоставили возможность выбора - Pfizer, AstraZeneca или Sputnik-V. Они уклонились от ответа, кратко отметив, что они просто предпочли бы пройти вакцинацию.

На первом этапе в Молдове будут вакцинированы сотрудники реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии, где лежат пациенты с COVID-19, впоследствии – медицинские работники первичного звена, догоспитальных, больничных, стоматологических служб, аптек, услуг диализа, переливания и трансплантации, врачи-резиденты, студенты-медики, а также сотрудники Национального агентства общественного здоровья,

На прошлой неделе в Республике Молдова были разрешены три вакцины против COVID: Pfizer / BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V».

Однако судьба российской вакцины (Спутник V) остается неясной. Кишиневские власти заявили, что они разрешат использовать только вакцины, одобренные международными организациями. На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован примерно в 40 странах мира.

Следует отметить, что против исходного коронавируса вакцина AstraZeneca в клинических испытаниях достигла эффективности 76 % после первой дозы. Этот показатель ниже по сравнению с эффективностью вакцины «Спутник V» – 91,6% и Pfizer – 94 %.

Ранее многие врачи заявили, что опасаются вакцинации от COVID-19. В этом контексте портал Noi.md запросил у Минздрава информацию о количестве медперсонала, отказавшегося от вакцинации против коронавируса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load