ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что говорит Минсельхоз о бетонной конструкции в лесу Дурлешт

В связи с распространением в публичном пространстве информации о железобетонных конструкциях в лесу Дурлешт Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды сообщает, что на основании петиции, адресованной ведомству жителями этой зоны, в декабре 2020 года профильным подразделениям было поручено проверить законность разрешительных документов и действий, проводимых в секторе Пояна Домняскэ в городе Дурлешты.

«Земля лесного фонда сдана в аренду в июне 2008 года на основании акта приема-передачи между лесхозом "Кишинев" и Batami-Grup S.R.L. Для установления всех упомянутых в петиции обстоятельств и сравнения с ситуацией, обнаруженной на месте, в декабре 2020 года агентство Moldsilva создало специализированную комиссию для проверки законности строительных работ и вырубки деревьев в лесу, а также договоров аренды указанной территории. В этом же контексте лесхоз "Кишинев" издал приказ о проверке соблюдения положений законодательства об аренде и лесном хозяйстве, а Инспекция по охране окружающей среды провела необъявленную проверку на месте.

В результате проверок на месте был выявлен ряд нарушений и отклонений от действующего законодательства. 28 декабря 2020 года арендатору выдано предписание с информацией о нарушениях договора аренды, а также об отклонениях от проекта: самовольное строительство бетонного забора, снятие плодородного слоя почвы при отсутствии лесного билета, строительство дорог доступа. Было выдвинуто требование остановить строительные работы и представить техническое заключение компетентных органов в области строительства относительно соблюдения положений проекта и соответствия построек требованиям согласованного проекта», – говорится в пресс-релизе министерства.

В то же время представители Минсельхоза говорят, что в ходе проверок было обнаружено, что семь фундаментов были построены из экологически чистых строительных материалов, были зарегистрированы как недвижимость в Агентстве государственных услуг, а для их строительства были незаконно срублены 11 лип и дубов диаметром 30-52 см, пни которых засыпаны землей.

«Арендатор обосновал свои действия следующими документами: договор аренды земли из лесного фонда для отдыха, подписанный в июне 2008 года; разрешение на строительство, выданное в октябре 2019 года; одобрение Министерства окружающей среды, разрешающее выполнение соответствующих работ, полученное в июне 2017 года, и положительное заключение государственной экологической экспертизы от августа 2017 года»,– указано в пресс-релизе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load