COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3704
Диаспора новостей: 1207
ГМО и прививки новостей: 1059
Коронавирус новостей: 7208
Похищение Чауса новостей: 67
Президент новостей: 2787

Что будет с молдавским мёдом? Почти половина пчел погибла из-за засухи

7 мая. 17:15   Общество
1003 0

В Республике Молдова будет собрано меньше пчелиного мёда, так как весной этого года 30-50 % пчёл погибли из-за прошлогодней летней засухи. По этой причине „пчелиные семьи очень тяжело перезимовали”, - отметил председатель Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова (ANARM) Ион Максим.

По его словам, пчеловоды, пострадавшие от засухи летом 2020 года, не были включены на получение прямой субсидии, поскольку Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) не разработало и не утвердило единую систему идентификации пасек и ульев соответственно политике Европейского союза в этой области деятельности, передает Noi.md со ссылкой на IPN.

Еще одним важным препятствием в развитии пчеловодства является отсутствие государственного финансирования Плана мероприятий на 2021-2022 годы по реализации Национальной программы развития пчеловодства на 2021-2025 годы, даже если она и была одобрена правительством, подчеркнул председатель ANARM.

Начальник отдела политики производства, переработки и регулирования качества продуктов животного происхождения MADRM Валентин Рошка сообщил для IPN, что заявления об отсутствии финансирования Плана действий на 2021-2022 годы по реализации Программы развития национального пчеловодства „абсурдны”.

„Пусть они более детально ознакомятся с программой и планом, и придут к выводу, что ситуация несколько иная. Подавляющее большинство действий предусмотрено положениями о субсидировании. Соответственно, они реализуются за счет субсидирования. Отдельную сумму им (пчеловодам. – Прим. ред.) никто не выделит”, - сказал Рошка.


На вопрос, почему пчеловоды, пострадавшие от засухи летом 2020 года, не были включены в прямую субсидию, ответственный сотрудник
МАДРМ уточнил, что „прямые выплаты - это не компенсации, а поощрения для определенного сектора. Однако пчеловоды воспринимают прямые выплаты как компенсацию. Страхование - одно из требований для получения субсидий. В Республике Молдова субсидии предоставляются на развитие. Одним из условий получения субсидий является и страхование приобретенного имущества, которое впоследствии субсидируется государством. Это механизм страхования, государство не должно выдавать различные компенсации, а должно поощрять страхование имущества или урожая, сбора мёда в случае пчеловодов. Соответственно, пчеловоды должны застраховать свой сбор мёда, а государство предоставит компенсацию в размере 70% от суммы страховых взносов”, - пояснил Валентин Рошка.

Госсекретарь MADRM Татьяна Нисторикэ, которой несколько раз позвонили из IPN, ответила через сообщение, что занята и не может разговаривать по телефону.

16 апреля представители ассоциаций агропродовольственного сектора, в том числе ANARM, обсудили в режиме онлайн с президентом Майей Санду проблемы, вызванные пандемией и засухой 2020 года. Глава государства подчеркнула, что поддержит фермеров в целях устойчивого развития сектора, в частности путем углубления дискуссий с партнёрами по развитию, с тем чтобы привлечь качественные инвестиции в сельское хозяйство, и заверила, что подобные диалоги будут продолжаться.

По данным ANSA, в настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано около 8 тысяч пчеловодов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?