COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 944 930 БОЛЬНЫХ 366 256(+94)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 350 497     УМЕРЛО 9217(+9) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4157
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1260

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ в Республике Молдова на 30 дней: Что? Где? Когда?

22 окт. 12:39 (обновлено 22 окт. 18:21)   Общество
7013 3

Парламент Республики Молдова проголосовал за введение чрезвычайного, осадного и военного положения сроком на 30 дней (в период 22 октября - 20 ноября).

Это дает правительству полную свободу действий в принятии жестких мер. Есть даже возможность реквизиции имущества, то есть государство может забрать у граждан определенное имущество с обязательством вернуть его позже или оплатить.

Чрезвычайное положение не помешает проведению местных выборов 21 ноября.

Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения о реализации следующих мер:

1. Установление особого режима закупки природного газа в ускоренном режиме;


2. Выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа;

3. Принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по обеспечению природным газом, в том числе путем отступления от нормативных положений;

4. При необходимости рационализация потребления природного газа и других энергоресурсов;

5. Принятие решений, дающих право поставщикам и дистрибьюторам действовать с целью покупки, транспортировки и распределения природного газа по всей стране;

6. Координация деятельности средств массовой информации по: а) информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения; б) ознакомление населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации;

7. Создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

8. Выполнение иных необходимых действий для предотвращения, уменьшения и устранения последствий нехватки природного газа, вызвавшей введение чрезвычайного положения.

Закон № 212 от 2004 года предусматривает ряд мер, которые могут быть приняты властями во время чрезвычайного положения, осады и войны. Меры, предусмотренные этим законодательным актом, могут применяться в условиях, в которых правительство предлагает ввести чрезвычайное положение в секторе природного газа.

Статья 20 Закона 212 прямо предусматривает меры, которые могут применяться во время чрезвычайного положения. Например, пункт C предусматривает «рационализацию потребления пищевых продуктов и других строго необходимых продуктов», а пункт E предусматривает, что компетентные органы могут проводить «реквизицию товаров для предотвращения и устранения последствий ситуаций, требующих декларирования чрезвычайной ситуации».

Реквизиция имущества – это акт, посредством которого орган государственной администрации забирает у населения в исключительных обстоятельствах определенные вещи с обязательством реституции или за плату.

Протесты запрещены во время чрезвычайного положения

Согласно пункту C статьи 22 Закона 212 Комиссия по чрезвычайным ситуациям «пользуется исключительным правом запрещать проведение собраний, публичных демонстраций и других массовых акций». Другими словами, протесты или проведение выборов могут быть запрещены во время чрезвычайного положения.

Пункт Е предусматривает, что та же комиссия может отдать распоряжение о временном прекращении подачи газа, электричества и питьевой воды в случае необходимости. А статья 36 того же закона гласит, что правительство может обеспечить комплектование Вооруженных сил и формирований территориальной обороны резервистами. Кроме того, оно может призывать граждан предоставлять услуги в общественных интересах.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X