COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 007 469 БОЛЬНЫХ 417 369 (+5138)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 373 179     УМЕРЛО 10 566(+24) Подробнее
Коронавирус новостей: 7867
ГМО и прививки новостей: 1290
Акция протеста новостей: 1095

Ченушэ: «Такое впечатление, что МИД занимается твиттерной дипломатией»

14 янв. 13:00   Общество
1262 2

Реакция МИД на события в регионе, особенно на кибератаку на ряд госучреждений Украины, как минимум странная, отмечает Noi.md.

Таково мнение политолога Диониса Ченушэ. В сообщении на своем телеграм-канале он заявил, что власти Кишинева должны сосредоточиться в первую очередь на продвижении внешних интересов Республики Молдова, а не на «твиттер-дипломатии».

«Мне кажется странным, что МИД реагирует на события в регионе без глубокого анализа ситуации, что требует времени и адекватных человеческих ресурсов. Более того, скудные ресурсы государственных институтов должны использоваться в первую очередь для внешней повестки дня страны. А если делается по-другому, то контекст надо объяснять – это делается в знак солидарности со стратегическим партнером и т. д.

- Украина объявила, что многие государственные учреждения стали жертвами беспрецедентной массированной кибератаки, в том числе Министерство иностранных дел. Главный подозреваемый – Россия.

- ЕС еще не решил, использовать ли имеющиеся у государств-членов ресурсы для помощи Украине.


Теперь МИД Кишинева публикует реакцию на события в Украине. Проблема не в том, что к теме привлечено внимание, а в том, что создается впечатление, что мы наблюдаем "твиттерную дипломатию", когда министр на всё, что происходит в регионе, реагирует заявлением. Наверное, правильнее, чтобы ограниченные ресурсы министерства использовались стратегически для продвижения национальных интересов страны», — пишет Ченушэ.

В то же время, что касается ситуации в странах Ассоциированного трио, политолог рекомендует создать секретариат для общения по вопросам безопасности или внешней политики, которые происходят в Грузии, Молдове и Украине, в том числе через Twitter.

«Таким образом кишиневская дипломатия сосредоточила бы свою энергию в первую очередь на вопросах, связанных с внешней повесткой Молдовы. В других случаях молдавская дипломатия должна объяснить мотивацию заботы о немолдавских вопросах, правильно указать на "солидарность со стратегическим партнером" и т. д. В любом случае дипломатия типа "твиттер" с короткими сообщениями только для того, чтобы реагировать, может генерировать звук без содержания, и в долгосрочной перспективе она не является устойчивой», — заключил Ченушэ.

Напомним, сегодня Украина заявила, что стала объектом кибератаки. В этом контексте глава дипломатии Республики Молдова Нику Попеску решительно осудил такие ​​злонамеренные кибердействия.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X