X 
Выборы в Молдове новостей: 4973
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Бывший судья признан виновным по делу «ландромата»

16 мая. 11:08   Общество
2831 0

Коллегия по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинева оставила в силе приговор первой инстанции от 23 сентября 2022 года, которым бывший судья Георгий Маркитан признан виновным в заведомом вынесении решения, противоречащего закону, сообщает Антикоррупционная прокуратура в пресс-релизе.

Однако он был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, отмечает Noi.md.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2016 года генеральным прокурором на основании уведомления Антикоррупционной прокуратуры. Позже государственное обвинение было также представлено Антикоррупционной прокуратурой.

Согласно материалам дела, в 2011 году Георгий Маркитан, исполняя свои обязанности судьи, вынес противоречащее закону решение по гражданскому делу по требованию компании, базирующейся в Великобритании, о взыскании долга в размере 200 миллионов долларов солидарно от другой компании из Великобритании и ее поручителей – физического лица с местонахождением в Республике Молдова и двух компаний из Российской Федерации.

Судья вынес и опубликовал постановление суда, которым обязал взыскать долг в размере 200 миллионов долларов в пользу кредитора – иностранной/нерезидентной компании, базирующейся в Великобритании, несмотря на отсутствие действительных юридических документов, удостоверяющие полномочия представителя кредитора.


Судья проигнорировал тот факт, что остальные документы, приобщенные к делу, не были надлежащим образом заверены, а также не легализованы, тем самым проигнорировав юридические процедуры при вынесении решения суда.

«Приговор, вынесенный Маркитаном 11 марта 2011 года по гражданскому делу, имел значительные финансовые последствия (200 миллионов долларов США). Он был направлен судебному приставу, который принудительно взыскал крупные суммы денег с банковских счетов в Российской Федерации в пользу "кредитора", что нанесло ущерб имиджу правосудия Республики Молдова и доверию к судебным инстанциям как в стране, так и за рубежом», – отмечает Антикоррупционная прокуратура.

Уголовное преследование продолжалось около 4 месяцев, а судебное разбирательство по нему длилось более 5 лет в первой инстанции с рассмотрением дела в общем порядке, непризнанием подсудимым своей вины в совершении инкриминируемого деяния, а рассмотрение апелляционной жалобы в Апелляционной палате длилось полтора года.

1
2
1
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?