Акция протеста новостей: 1603
Война в Украине новостей: 5142
Евровидение новостей: 493
Приднестровье новостей: 1305

Бывший сотрудник МВД, находившийся под следствием по нескольким статьям, избежал наказания

22 ноя. 2023, 15:52   Общество
2798 0

Кишиневский суд сектора Буюканы огласил приговор по делу о действиях бывшего руководителя Службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией МВД (SPIA), обвиняемого в пассивном взяточничестве, даче ложных показаний и незаконном обогащении.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года Антикоррупционной прокуратурой и, согласно материалам, заместитель руководителя Управления по борьбе с коррупцией, являясь публичным лицом и подлежащим декларированию доходов и имущества, не указал в декларации о доходах и имуществе за 2014, 2015 и 2016 годы доходы в размере 12 тыс. долл. и 35 тыс. евро. В то же время за 2018 год он не указал в декларации о доходах и имуществе доход в размере 70 000 евро.

Также в начале декабря 2017 года он через своего сообщника, с которым находился в близких дружеских отношениях и являлся доверенным лицом, потребовал и получил 1 000 евро от лица, владеющего подпольным казино, предоставив ему взамен необходимую для осуществления преступной деятельности степень самостоятельности.

А в период 2014-2018 годов, преследуя цель завладения имуществом (недвижимостью), за счет денежных средств, источник которых он не мог обосновать, он приобрел в собственность недвижимость на сумму 1 732 999 леев, стоимость которой существенно превышает доходы его самого и членов семьи.

Судебный процесс длился более трех лет, подсудимые не признали своей вины в совершении преступлений.


Несмотря на то, что прокуратура представила достаточно доказательств, решением от 17 ноября суд оправдал главу SPIA по обвинению в пассивной коррупции, сославшись на отсутствие состава преступления. Однако он был признан виновным по другому пункту обвинения - в даче ложных показаний, но уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Его сообщник был осужден за преступление, связанное с мошенничеством, однако уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В то же время суд постановил снять все аресты, отклонив ходатайства государственного обвинителя о продлении конфискации и взыскании со счета подсудимых 17 098 леев за счет имущества, полученного в результате преступления, допустив лишь взыскание со счета одного из подсудимых 12 600 леев за счет расходов, понесенных на проведение технической экспертизы.

Приговор, признанный необоснованным, будет обжалован в Апелляционной палате Кишинева в течение 15 дней.

2
2
0
2
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?