Война в Украине новостей: 2949
Коронавирус новостей: 8129
Объектив Европа новостей: 325
Акция протеста новостей: 1161

Бывший прокурор Иван Дьяков избежал двух уголовных дел

18 мая. 16:30   Общество
1653

Генеральная прокуратура прекратила уголовное преследование бывшего главы Кишиневской прокуратуры Ивана Дьякова и закрыла два уголовных дела по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, повлекших тяжкие последствия.

Прокуратура мотивировала решение тем, что в действиях Дьякова отсутствуют составы преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса, сообщает Noi.md со ссылкой на anticorupție.md.

Уголовный процесс был начат в феврале этого года по заявлению Марии Морозан, вдовы известного предпринимателя Константина Морозана. Женщина заявила, что бывший глава Кишиневской прокуратуры Иван Дьяков лишил ее семью 600 000 леев после ДТП, виновником которого был предприниматель.

Жалоба, поданная Морозан, была отклонена постановлением, подписанным временно исполняющим обязанности генерального прокурора Дмитрием Робу, который утверждал, что речь идет о гражданско-правовых отношениях.

Семья Морозан недовольна и готовится оспорить постановление прокуратуры в суде.


Во втором случае бывший глава Кишиневской прокуратуры обвинялся в подписании приказа о возбуждении уголовного дела в отношении известного врача, которого шантажировали и психологически преследовали бывшие подчиненные Дьякова.

Следственный прокурор мотивировал свое решение об отстранении Дьякова от уголовного преследования тем, что его действия не соответствуют составу вменяемого преступления.

Дьяков не признал себя виновным в обоих случаях.

Иван Дьяков покинул пост главы Кишиневской прокуратуры в декабре 2015 года, его место занял Игорь Попа. В то же время Дьяков покинул систему и ушел на пенсию.

Бывший прокурор активен в социальных сетях. В 2019 году был кандидатом на должность примара Кишинева от «Нашей партии», которую возглавлял Ренато Усатый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав