COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1093
Коронавирус новостей: 7242
Вырубка деревьев новостей: 145

Бывший председатель КС комментирует последние решения Санду

7 ноя. 2019, 11:59   Общество
3284 0

Решение Майи Санду взять на себя ответственность за выдвижение кандидатов на должность генерального прокурора является опасным, поскольку создается прецедент. К таким выводам пришел бывший судья Конституционного суда Виктор Пушкашу.

«Изменения необходимы. Надо оценивать прокуроров и судей, но не с того начали. Согласно Конституции, порядок должны навести ВСП и ВСМ. Вот почему было бы очень хорошо достичь этих результатов, обратиться к законодательному органу, потому что парламент является единственным органом власти, определяющим правила для каждого человека. Все должно было быть сделано через парламент. [...] Иначе нарушается принцип разделения власти в государстве. [...] То, что сделано, да, на уровне необходимости – это правильно, но, как бы это бы сказать, сам путь ошибочный», – заявил Пушкаш.

Бывший судья КС говорит, что это положение предназначено для одноразового использования, «но опасен прецедент».

«Давайте будем очень осторожны, когда создаем прецедент, потому что придет следующая власть и с этого же начнет», – предупреждает Пушкашу.

Президент страны Игорь Додон заявил вчера, 6 ноября, что в течение 72 часов правительство Санду может пасть, если депутаты не поддержат инициативу премьер-министра изменить Закон о прокуратуре, за который правительство взяло на себя ответственность.


В ответ премьер-министр Майя Санду сказала, что не откажется от своего проекта по внесению поправок в Закон о прокуратуре, за которые правительство взяло на себя ответственность, даже учитывая риск, что депутаты его не поддержат и правительство падет.

Отметим, что все это началось после того, как министр юстиции Олеся Стамате отменила результаты конкурса на должность генерального прокурора. По словам министра, один из членов оценочной комиссии ставил непропорциональные оценки кандидатам на должность генерального прокурора.

На заседании правительства вчера, 6 ноября, были приняты поправки в Закон о прокуратуре, которые позволят премьер-министру лично отбирать кандидатов на должность генпрокурора.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽