Война в Украине новостей: 2554
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Бывший глава Апелляционной палаты Бельц получит более 200 тысяч леев компенсации

10 мая. 11:03   Общество
1816

Бывший председатель Бельцкой апелляционной палаты Александр Георгиеш, покинувший систему в конце марта, получит единовременную компенсацию в размере более 200 тысяч леев. Соответствующее ходатайство было одобрено сегодня Высшим советом магистратуры.

В соответствии со ст. 26 ч. 3 Закона о статусе судьи «Судье, ушедшему в отставку или на пенсию, выплачивается единовременное выходное пособие из расчета 50 процентов среднемесячной заработной платы за каждый полный год работы в должности судьи. При этом судье, ранее уходившему в отставку и вернувшемуся на занимаемую должность, засчитывается для выплаты единовременного выходного пособия только время работы судьей, прошедшее с момента прекращения последней отставки».

Таким образом, согласно произведенным расчетам, судье полагается около 234 тысяч леев.

Экс-председатель Бельцкой апелляционной палаты Александр Георгиеш, в отношении которого возбуждено уголовное дело о незаконном обогащении, 22 марта был освобожден от должности Высшим советом магистратуры (ВСМ) на основании заявления об отставке.
18 ноября 2021 г. Александр Георгиеш и еще один фигурант дела получили 20 суток ареста после того, как прокуроры Антикоррупционной прокуратуры совместно с сотрудниками Службы разведки и безопасности провели обыски в его служебном кабинете, в транспортных средствах, а также в других помещениях, принадлежащих Георгиешу.

Впоследствии, 2 декабря, судьи Кишиневского суда, офис Чокана, рассмотрели ходатайство Антикоррупционной прокуратуры о продлении меры пресечения в виде предварительного заключения на 30-дневный срок в отношении Александра Георгиеша, а также продление срока ареста по месту жительства в отношении его сообщника, пишет Noi.md со ссылкой на unimedia.


Таким образом, несмотря на представленные Антикоррупционной прокуратурой новые доказательства, обосновывающие наличие рисков, связанных с необходимостью нахождения судьи и его сообщника в предварительном заключении и домашнем аресте, соответственно, судьи вынесли постановление о частичном удовлетворении ходатайства прокурора.

Мера пресечения в виде предварительного заключения в отношении судьи Бельцкой апелляционной палаты была заменена домашним арестом сроком на 30 суток. В отношении его сообщника инстанция постановила заменить домашний арест мерой пресечения в виде временного освобождения под судебный контроль сроком на 30 суток.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав