COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Бывший директор РКБ отвечает Немеренко: Оставим в стороне прежние разногласия

Бывший директор РКБ отвечает Немеренко: Оставим в стороне прежние разногласия

Бывший директор Республиканской клинической больницы Анатолий Чуботару ответил бывшему министру здравоохранения Але Немеренко, которая раскритиковала его в посте в Facebook и обвинила его в том, что держится за должность и заставил людей писать петиции в его поддержку после увольнения Комиссией по чрезвычайным ситуациям, пишет TV8.

«Я хочу прояснить, что я не держусь за должность, и я попросил коллектив не устраивать бойкот в связи с моим увольнением. Я глубоко тронут тысячами сообщений в поддержку, которые я продолжаю получать после своей отставки, и, как и Вы, г-жа Немеренко, обращаюсь ко всем: Очень прошу вас, оставим в стороне эмоции, сообщения и сосредоточимся на наших усилиях в борьбе с COVID-19».

Смотрите ниже сообщение, написанное в Facebook Анатолием Чуботару в ответ на обвинения Алы Немеренко.


«Я все-таки хочу ответить Вам на вопрос "ПОЧЕМУ?", Потому что тем самым Вы подвергли сомнению мои действия и мой 47-летний профессиональный опыт.

Давайте немного поговорим с медицинской точки зрения о COVID-19, который может вызывать SARS-CoV-2. Согласно литературным данным, 30% носителей – бессимптомные, 56% имеют клинику легкой и средней степени тяжести вирусной инфекции, для 10% требуется госпитализация, у 4% требуются госпитализация в интенсивной терапии и искусственное дыхание.

Цинизм этого вируса заключается в том, что в течение первых 3-5 дней после заражения все носители вирулентны, без каких-либо клинических симптомов, а бессимптомные (30%) распространяют инфекцию в течение всего периода заражения, который может длиться несколько недель. Следовательно, теоретически, бессимптомные медицинские работники с внутрибольничной или внебольничной инфекцией из любой больницы регулярно приходят на работу и продолжают заражать коллег и пациентов в больнице, даже не осознавая этого. В случае с коронавирусом нового типа сегодняшний опыт показывает, что в Испании 14% из тех, у кого положительный результат теста, являются медицинскими работниками, в Италии коронавирусом заразились 10-15% медицинских работников.

Но не стоит забывать и о бессимптомных носителях, которых обычно не тестируют. Значит, абсолютное количество зараженных врачей на самом деле выше. Нужно ли нам знать эти цифры? ДА! Стоит ли паниковать? НЕТ!».

Врач также перечислил ряд мер, которые необходимо предпринять, чтобы свести к минимуму заболеваемость среди медицинских работников:

Устранение пожилых врачей и врачей с хроническими патологиями из отделений, где находятся пациенты с COVID-19. В связи с этим я попросил большинство пожилых врачей из Республиканской клинической больницы остаться дома с сохранением зарплаты и возможностью их вызова только в случае необходимости.

Личная гигиена. Я попросил руководителей отделов обучить каждого медицинского работника тому, как использовать дезинфицирующие средства, часто мыть руки и т. д. Мы организовали общежития, гостиницу для медицинского персонала, который работает "на передовой", если возникает необходимость изолировать себя и не контактировать с членами семьи.

Обеспечение медицинских работников эффективными средствами индивидуальной защиты. Мы обеспечили больницу защитными костюмами, масками и одноразовыми перчатками, с хорошим запасом на несколько месяцев. Кроме того, имея печальный опыт заражения первого реаниматолога во время интубации, мы начали проводить в двух операционных залах практические занятия по интубации для реаниматологов и помощников по интенсивной терапии на тренажере не только для врачей из нашей больницы, но и из других больниц. Посоветовавшись с коллегами в Италии и Германии, мы начали создавать защитные прототипы, которые обеспечили бы идеальную изоляцию лица медицинских работников. Я надеюсь, что новое руководство доведет до конца эти инициативы.

Создание алгоритмов санитарной изоляции помещений, предназначенных для пациентов с COVID-19 и для медицинских работников первой линии, перемещения / транспортировки / дезинфекции объектов, которые входят или выходят из «зоны 0».

Регулярное тестирование медицинских работников. Выявление инфицированных людей и их изоляция, когда это необходимо, на мой взгляд, имеет решающее значение для уменьшения распространения вируса. Мы инициировали создание центра тестирования на COVID-19 в больнице именно для наших медицинских работников. Мы определили производителей и финансовые источники.

Я надеюсь, что новое руководство будет осуществлять и эти инициативы. В связи с этим приветствуем инициативу президента страны по определению финансовых источников для бесплатного тестирования на COVID-19 медицинских работников.

Увольнение руководителя медицинского учреждения как мера снижения уровня заражения медицинских работников? Возможно, это даст результат, но мы не нашли таких случаев в литературе пор специальности».

Анатолий Чуботару также объяснил, почему он прибег к тестированию сотрудников РКБ в частной лаборатории.

«У моих врачей был первый опыт общения с этими пациентами в стране. К сожалению, всего через несколько дней (!) после первого контакта с пациентом у врача первой линии появились признаки вирусной инфекции. В ущерб моему имиджу, имиджу учреждения, которым я управлял, но для безопасности моих медицинских работников и здоровья моих пациентов я обеспечил немедленное тестирование всех медицинских работников, которые контактировали с зараженным врачом. Я правильно сделал? Да, я уверен, что поступил правильно», – написал Чуботару.

В то же время бывший директор РКБ говорит, что у нас сейчас только один враг – COVID-19.

«Поэтому прошу вас отложить в сторону прежние разногласия, отказаться от личных нападок и заняться тем, что мы лучше всего умеем, ради наших коллег и наших пациентов», – подчеркнул Анатолий Чуботару в ответе Але Немеренко.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load