ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Бывшие руководители «Moldtelecom» катались в Дубай на деньги компании

Бывшие руководители «Moldtelecom» катались в Дубай на деньги компании

Аудит в компании «Moldtelecom» выявил ряд порочных практик национального оператора, использование ресурсов компании в личных целях, оплату несуществующих услуг, а также фиктивное трудоустройство.


Несмотря на плохое управление, прежнее руководство компании позволяло себе роскошные поездки за границу на деньги компании.


Например, бывший генеральный директор «Moldtelecom» Дан Митрюк и бывший финансовый директор компании отправились 6-10 марта 2019 года с визитом в Дубай. Они остановились в самом роскошном отеле на побережье и выбрали номера King Imperial и Queen Club Imperial.


Об этом сегодня заявил директор Агентства публичной собственности  (АПС) Евгений Морару.


«АПС продолжает борьбу за освобождение  государственных предприятий. И здесь речь не только политической зависимости, но и об их освобождении от губительного управления», – заявил Морару на пресс-конференции.


В ходе проверки было установлено, что начиная с 2013 года «Moldtelecom» заплатил около 110 млн леев за несуществующие услуги. По словам директора АПС, в 2013 году «Moldtelecom»  и компания с иностранным капиталом заключили соглашение о ведении базы данных для обеспечения доступности номеров. Фактически все операторы были обязаны подписывать такие соглашения на 10 лет, которые предусматривают выплату ежемесячных платежей этой компании. «Moldtelecom» был обязан ежемесячно платить 3 евроцента за каждый номер, присвоенный оператору, и за фиксированные номера.


«Таким образом, "Moldtelecom" уже заплатила около 110 млн леев за несуществующие услуги. Средняя стоимость одного номера, переданного "Moldtelecom", составляет 172 евро. Эту ежемесячную плату предстояло пересмотреть через год с учетом реальных затрат. Эти действия должны были быть предоставлены НАРЭКИТ, но руководство с тех пор ничего не предприняло», – отметил Евгений Морару.


По словам директора АПС, большая часть этой суммы была переведена за границу Республики Молдова под определенными правовыми предлогами, займами, выплатами роялти.


И это не все нарушения. В октябре 2012 года «Moldtelecom» заключила с компанией-нерезидентом договор о предоставлении аутсорсинговых услуг. По этому поводу было проведено несколько журналистских расследований.


«Фактически, договор узаконил использование потенциала "Moldtelecom" для развития третьей компании. Это в то время как "Moldtelecom" могла самостоятельно развить сектор. Система обеспечила наличие определенных договорных положений, поэтому данный договор не может быть расторгнут в настоящий момент», – объяснил Морару.


Директор АПС обвиняет бывшего директора «Moldtelecom» в использовании ресурсов компании в личных целях.


«В 2019 году он получил неоправданные премии, искусственно увеличив показатели деятельности компании. Он получил премию  в размере шести средних зарплат, то есть 250 тысяч леев. В то же время была увеличена его зарплата. На самом деле прибыль компании в 2018 году была ниже, поэтому и речи не может быть об эффективности управления», – добавил директор АПС.


 


 


 


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load