ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Бюро политики по реинтеграции - о решении Тирасполя продлить карантинный режим

Тирасполь объявил, что продлевает до 1 февраля 2021 года период карантинного режима. В своем пресс-релизе Бюро политики по реинтеграции (BPR) выразило сожаление и озабоченность по поводу инициативы по продлению ограничений на пути свободного передвижения некоторых категорий граждан.

ВБР утверждает, что, несмотря на сотни обращений и призывов, переданных Кишиневом через каналы связи на уровне политических представителей и существующих платформ диалога, в том числе с приглашением международных посредников и наблюдателей, искусственные барьеры все еще сохраняются.

За последние почти девять месяцев тысячи жителей обоих берегов Днестра не могут получить доступ к рабочим местам, месту жительства, близким родственникам, соответственно, ограничены в реализации права на свободное передвижение по всей территории страны и ряда других, связанных с этим, основных прав, передает zugo.md.

"Растущая за последний период времени статистика заражения COVID-19 в Приднестровском регионе, которая держится практически в верхней части списка административно-территориальных единиц с высокими показателями инфицирования, явно свидетельствует о необоснованном характере постоянно применяемых ограничений.

Это свидетельствует о необходимости их замены санитарно-эпидемиологическими мерами и индивидуальной защитой в общественных и закрытых помещениях, в соответствии с широко применяемыми практиками на всей территории страны и на международном уровне, без ущерба для неотъемлемого права лиц на беспрепятственное перемещение, на работу, доступ к медицинским услугам на правом берегу Днестра и т. д.”, - отмечается в пресс-релизе BPR.


Кишинев неоднократно проявлял полную открытость в оказании помощи в различных аспектах борьбы с пандемией COVID-19. От тестирования населения в аккредитованных в Кишиневе лабораториях до обмена протоколами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, и совместного внедрения дорожной карты о мерах по предупреждению и борьбе с новым типом коронавируса.

В связи с этим ВРР подтвердила призыв о необходимости безусловного разблокирования свободного передвижения жителей обоих берегов Днестра без подключения этого процесса к пандемическому контексту.

Международная практика предусматривает жизнеспособные методы обеспечения защиты общественного здравоохранения без ущерба для основных прав человека. В то же время остается в силе предложение Кишинева о необходимости возобновления диалога на уровне экспертов в области здравоохранения в согласовании необходимых шагов для эффективного управления пандемической ситуацией и оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load