X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Была ли Молдавия последним оплотом Ордена Дракона? (Часть II)

3 мая. 2019, 17:55   Общество
12109 6

(Окончание. Начало 02.05.2019)

Таинственный Орден Дракона, игравший значительную роль в конспирологической истории Европы, проявился и в нашем крае. Было это и во времена Елены Волошанки, и в начале ХХ века. Но прекратил ли он свое существование – большой вопрос…

От Влада Цепеша до Петра Первого

Орден, вначале имевший православные корни, и проделав извилистый путь, вновь возвращается в свои истоки – в православную Валахию времен Влада Цепеша. Проявляется он и в Молдавии, части молдо-валашского, некогда фракийско-дакийского мира. Дьяк Курицын, сподвижник Елены Волошанки – дочери Стефана Великого, писал о нем и о Владе Цепеше и, судя по всему, был посвящен в тайны ордена самой Еленой Стефановной, которая много о нем знала. После ее смерти эти тайны ушли в небытие.

Но как этот орден проник в Россию? Только ли с немецкими колонистами или ранее, с Софьей Палеолог и ее сподвижниками, врагами Елены Волошанки? А может быть, в Московском царстве этот орден был еще со времен Ивана Третьего? Кстати, если посмотреть на портреты Ивана Третьего Грозного и Сигизмунда Люксембургского, то можно увидеть, что они весьма схожи. Они все – драконы, и все - грозные, как и пугавший своим поведением, ментальностью воина и волей сверхчеловека Влад Цепеш.

Этот стиль поведения снова проявляется во времена Петра Великого, где можно вновь уловить нить этого загадочного Ордена Дракона. Великий сподвижник Петра Яков Брюс, потомок королей Шотландии, не раз привлекал к себе внимание русского человека. Уже потому, что стоял у него во дворе дракон, считалось, что по ночам он оживает. Был и другой дракон, что, по словам деревенских мужиков, живших по соседству с его поместьем, прилетал по ночам в его усадьбу. Его загадочные опыты в области алхимии, когда посреди лета он покрывал пруд льдом, его библиотека в Москве – все это привлекало к нему внимание, все говорило, что он человек непростой. Но главное – это связь этого человека с культом дракона, ему, как кельту и потомку короля, пригревшего тамплиеров после их разгрома во Франции, ему, мистику Европы, судьба даровала возможность нести тайное знание не только в покои русского императора – того, кто создавал крупнейшую в истории Европы империю, но и просвещать русскую знать и направлять ее на великое делание. Что было это за алхимическое делание, какой была эта традиция, мы уже не узнаем, но знаем, что культ дракона в ней занимал ведущее положение. И этот дракон был рядом с великим реформатором – Петром в самые важные годы его жизни, как на поле брани, так и на поле духовного поиска путей развития России


Кишинев. Последнее проявление

В конце истории индо-европейского мира, в эпоху краха византийского осколка, - Российской империи,- орден в последний раз проявил себя здесь в лице Григория Распутина, императрицы Александры Федоровны, императора Николая Второго и ряда других лиц. Некоторые из них происходили из Бессарабии, былой вотчины Стефана Великого.

В конце девятнадцатого века в нашем крае был очень уважаем род Крупенских. Эта семья сосредоточила в своих руках ряд высших должностей, как в Санкт-Петербурге, так и в Кишиневе и Бессарабии в целом. Среди них были камергеры, послы, губернаторы, предводители дворянства. Павел Крупенский возглавил фракцию прогрессивных националистов в Государственной Думе России. Семья эта была необычна, богата, просвещенна и, конечно, славилась благотворительностью. Люди эти хорошо понимали происходящее, ибо входили в круги, близкие к семье последнего российского императора.

Бессарабия вообще была нерядовой губернией России. Вспомним Синадино, Павалаки Крушевана и, конечно, Владимира Митрофановича Пуришкевича. Этот гений политических интриг предреволюционной России сыграл особую роль в судьбах нашей страны. Он не только возглавил «Союз русского народа», а затем и «Союз Михаил Архангела», был последним руководителем Постоянного комитета Государственной Думы, но и, как известно, противостоял Распутину и части царской семьи. Распутин, как сегодня сообщает ряд историков, был не только видным мистиком своего времени, но и входил в т.н. Орден Зеленого дракона. Александр Дугин, ссылаясь на того же Робена, пишет, что Распутин имел переписку с адресатом Зеленый из Швеции. Он фактически контролировал внутренний эзотерический, почти семейный круг императрицы. И это при том, что считается, что он был визионером Ордена Дракона. В «Конспирологии» Дугина есть следующая информация, интересная для нашего исследования: «Признаки "Ордена 72-ух" Робен видит и в России. Главным инструментом "Ордена Зеленого Дракона" он считает здесь Григория Распутина, регулярно получавшего из Швеции телеграммы с загадочной подписью "Зеленый". Также существуют данные, что на иконе Серафима Саровского, принадлежащей убиенной русской Царице, за окладом была обнаружена надпись на английском языке "S.I.M.P. The green Dragon. You were absolutely right." То есть "С.И.М.П. Зеленый Дракон. Вы были совершенно правы." Робен понимает это однозначно. Первые четыре буквы, по его мнению, означают "Супериор Инконню Мэтр Филипп". - "Супериор Инконню" - это высший масонский титул в некоторых обрядах, а "Мэтр Филипп" - это французский оккультист и целитель, которого Папюс привез из Франции к Русскому Императорскому Двору».

Что же здесь особенно интересно? А то, что враг Ордена Дракона Владимир Митрофанович Пуришкевич, сын священника кафедрального собора Кишинева Митрофана Пуришкевича, молдаванина по национальности, был уроженцем Бессарабии. Он был богатый помещик из Аккермана, имел дома в Кишиневе и земли на юге Бессарабии. Известно его противостояние с членом Ордена Зеленого Дракона – Распутиным, но мало кто знает о его борьбе с семьей Крупенских.

То были два наиболее влиятельных клана в губернии. Один – радикальный, черносотенный, во главе с Пуришкевичем и его газетой «День». Другой – национально-прогрессистский, более сдержанный, но не менее посвященный. Распутин против Пуришкевича и Пуришкевич против Крупенских. Есть дело об их судебном процессе 1911г. Там даже дошло почти до дуэли. И вот Крупенские, эти враги Пуришкевича, были так же членами Ордена Дракона. Их дом на Александровской (ныне проспект Штефана чел Маре) был украшен драконами. И здесь возникает вопрос. Так был ли здесь, в Бессарабии последний оплот Ордена Дракона, из которого они управляли Москвой и Петербургом? Да и кто противостоял Пуришкевичу-националисту и его сподвижникам – масонам Юсупову, князю Дмитрию и другим? Можно предположить, что если что-то и было, то было оно здесь, в Кишиневе. Здесь, возможно, были последние проявленные ложи Ордена Дракона, особенно в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами.

Один из Крупенских был послом в Ватикане, другой, а именно Василий Крупенский, - послом в Китае и Японии. Княгиня Ирина Львовна Кантакузина (урожденная фон Рот, дочь царского генерала) рассказывала мне, что он, приехав после революции в уже принадлежавшую Румынскому королевству Бессарабию, был татуирован зеленым драконам по всему телу. Конечно, на востоке он и был посвящен в этот Орден Дракона. Но самостоятельно, по собственному почину или целесообразно, как посол российского, а возможно, и европейского филиала? Этого мы не знаем. Однако видим, как традиция Ордена Дракона, прекратив свое активное влияние на судьбы европейской аристократии, прорвалась в Россию, в ту страну, что брала на себя роль не только жандарма, но и защитника европейской цивилизации.

Не против Христа, а во славу Христа

А истоки идут с Балкан, с далеких для московских проблем Карпат и их мистических центров. Здесь рождается традиция Ордена Дракона, здесь проявляется и нечто, что противостоит этому дракону. Карпатский регион сохранил в традициях своего автохтонного населения много древних дохристианских традиций и легенд. Здесь обнаруживается и определенный континуитет драконоборческой и следовательно солярной традиции. Он проявлен от Храма Аполлона на острове Змеиный, от солярных культов и храмов устья Дуная до драконоборческой традиции в молдавском воинстве времен Штефана чел Маре.

Можно констатировать, что культ драконоборца, как проявление солярной традиции извечен на наших землях. А культ Аполлона, бога солнца убившего Пифона, Бога Гипербореев, иначе именуемого Феб-не стригущий волос, это и культ Велеса-Волоса и традиция, зашифрованная в наименовании молдаванами наших лесов. Ведь молдавские Кодры это кудри Аполлона-Феба не стригущего Волос.

Поэтому нас здесь интересует, что Орден Дракона не только вышел из земель, близких к Молдавскому княжеству, но и то, что Штефан и Влад Цепеш были кузенами и долгие годы – друзьями. Нас интересует то, что здесь в эпоху империи был форпост Ордена Дракона в имениях Крупенских; то что именно здесь на гербе был символ Велеса – бога скота, того, кого часто путают с драконом в рамках основного индоевропейского мифа, повествующего о борьбе громовержца и его земного магического оппонента. Хотя бык Молдовы, вернее, зубр – дикий бык, был не драконом, но роль его в геральдике была анти-перуническая, ибо он, как и дракон, противостоял громовержцу, как власть неба – принципам власти земли. Эти два истока власти идентифицировались с этой землей: Молдова с Ваало-Велесом, Мунтения с Орлом и Перуном, Зевсом.

Тырговиште, а затем и Бухарест – сакральные центры Ордена Дракона при Владе Цепеше, а Молдова при этом совершенно иное пространство и иная традиция. Почему? Что отличало эти земли, что противопоставляло Мушатинов Молдовы и Бассарабов из Валахии, только ли бык и дракон? Наверное, нечто большее. Наверное, разное понимание сакральной роли человека и этого региона. Откуда эти разные воззрения? Ответ прост: здесь были представлены две совершенно разные сакральные традиции. Одна, понятно, проистекающая из Ордена Дракона, и ее радикальное, воинственное христианское понимание добра и сопротивления злу силой, другая – сокрытая в Молдове за символом быка, солнечного аналога Аполлона-Ваала, бога земли, аналога славянского бога богатства Велеса, того, кто противостоит имперскому орлу и, конечно, дракону, ведь Георгий, убивающий lракона, был и на личном штaндарте Штефана Великого, господаря Молдовы. Но Штефан никогда не входил в Орден Дракона в его католико-имперской версии. Орден этот, мы можем предположить, имел корни в Византии, ибо здесь был культ святого Георгия, убивающего дракона, здесь корни этой православной традиции и символики. Лазаревичи же были не только деспотами Сербии, но стратигами, т.е. аристократами Византийской империи, ее вассалами, и их борьба была одобрена Палеологами.

Можно четко заключить: корни традиции, что лежала в основе Ордена Дракона св. Георгия, были в Царьграде. Важно и то обстоятельство, что целью своего существования орден видел сопротивление турецкой экспансии, защиту европейского мира и христианской цивилизации. По цели и корням не трудно восстановить суть, идеи самой загадочной структуры, ведь цель – лишь она одна определяет суть действия. Цель была здесь великая – защитить христианский мир от дракона, т.е от турок и варваров. Это не был культ дракона против Христа, а культ убиения дракона во славу Христа.

Это неплохо бы помнить французскому историку конспирологу Жану Робену, извратившему суть и заявившему, что сие противостоящее ордену Сиона братство поклонялось дракону, Тифону и, следовательно, было братством потомков египетского бога Сета. Здесь проявила себя деструктивная позиция ряда западных историков, пытающихся запутать других историков и исследователей и, что называется, навести тень на плетень. А действительность такова. Рыцари Святого Георгия, от сербских Лазаревичей, императора Византии Константина Палеолога (Драгоша т.е. Дракона), Сигизмунда Люксембургского, до Влада Цепеша боролись с драконами, как могли. И никогда, даже в самых страшных снах, они не считали, что стоят на стороне врага рода человеческого, ведь горящий крест над поверженной рептилией был их великий символ – то, что наполняло их гордостью и осознанием величия своей нелегкой миссии. И вот в ХХ столетии появляются те, кто извращает историю и увязывает этот великий орден с сатаной и Сетом.

А ведь на самом деле ничего общего с Сетом, Пифоном, Тифоном этот орден не имел. Его корни глубоко христианские по своей сути и мистике. Корни его в византийских легендах о святом Георгии и его прототипе Аполлоне, кельтском Белене, т. е солнечном боге.

История не закончилась

Эта традиция аутентична и для наших земель. Солярная драконоборческая традиция, воплощенная в легендах о молдавском герое-рыцаре Фэт- Фрумосе, пронизала все народное творчество всех трех валашских княжеств – и Молдовы, и Валахии, и Трансильвании. Для местного осознания века сосуществования народа и этих легенд сплели в одно целое сказания и мистику, ментальность и мечты. Что это было? Сказочные грезы народа и несущих тайную, сокрытую от глаз профанов магическую, солярную мистерию посвященных? Ответ прост. Одно целое, именуемое тайной мистерией, пронизало суть традиций и фольклора этих народов. И ничего драконического здесь никогда не было обнаружено. Кто не верит, пусть перечитает антидраконические сказки и легенды молдаван - волохов об Иляне Косынзяне, Фэт-Фрумосе-сыне солнца, о могучих воинах и пастухах Карпат, что всегда боролись с царством змея.

То же можно отметить и в Европе, где змееборческий культ драконоубийцы пронизал в средневековье и всю философию рыцарства. Прекрасная дама, ее культ и дракон, которого нужно убить – вот две цели этих странствующих героев – апологетов солярного культа Аполлона-Бальдура и Христа. Подобное было и на Руси с ее легендами о закованном змее, что вскопал причерноморские степи. Культ святого Георгия на Руси был одним из древнейших. Копейка, русская мелкая монета, от копья Георгия взяла свое наименование. При российских императорах здесь, так же при высочайшем соизволении, во главу военной машины был возведен культ ордена св. Георгия. Это был один из наиболее чтимых в Российской империи орденов. И все это шло из Византии и из древних индоевропейских драконических мифов. На Балканах эти древнейшие анатолийские культы встретились с культами нордическими и образовали ту мистерию, что, помноженное на веру Христову, и создало традиции. Ордена Дракона св. Георгия Победоносца – то, что путают с орденами змея и дракона, и делают это специально. Но есть ли вообще эти ордена змеев? Есть, и традиция их древняя как сам Восток, но о них позже.

Раскрыв вкратце суть ордена св. Георгия и Дракона, мы все же не можем не сказать следующее. Тамплиеры и Орден Дракона зачастую противостояли в тайной истории Европы. Оба Ордена пронизывали солярные драконоборческие традиции. Оба стремились к добру, но один, Орден тамплиеров, - выйдя за рамки христианской ортодоксии, а другой, - оставаясь наиболее важным оплотом консервативного христианства. Их противостояние пронизывает историю старого континента. Противостояние гуситов, таборитов с Сигизмундом Люксембургским. Противостояние протестантов и англикан с папским престолом. Противостояние Гогенцоллернов и Габсбургов и конечно, противостояние Елены Волошанки и Софьи Палеолог, - все это наша история, загадочная и непрерывная. История, которая не закончилась, и в которой до сих пор есть свои тайны, ведь сегодня представитель шотландского королевского рода Стюартов не только наследник тамплиерской традиции Шотландии, но и великий магистр Ордена Дракона. Так что конспирологическая история Европы продолжается...

Вячеслав Матвеев

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?