COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1093
Коронавирус новостей: 7242
Вырубка деревьев новостей: 145

Борьба с «бизнесменами» за возвращение полигона «Динамо» продолжается

23 июн. 12:01 (обновлено 23 июн. 18:37)   Общество
1727 0

Судьба тира «Динамо» на улице Димо, 30, где молдавские олимпийские лучники тренировались полвека, остается неясной. Иски, поданные после незаконного решения в 2014 году об аренде земли частной компанией, все еще находятся на рассмотрении в суде.

Земельный участок площадью 1,13 га, на котором тренировки по стрельбе из лука проходили десятки лет, был сдан во временное пользование компании Rumal-Impex, сроком на 25 лет, с согласия бывшего руководителя Центрального спортклуба «Динамо» Аркадия Бостана.

По словам нынешнего директора клуба Иона Букура, земля была сдана в аренду с нарушением закона, без проведения публичных торгов, а также без решения правительства.

«Этот договор заключен с отклонениями от законодательства, мы обжаловали его в суде. Мы требуем его расторжения, потому что это в ущерб интересам ЦСК "Динамо". Возбуждены два уголовных дела, которые находятся на рассмотрении Антикоррупционной прокуратуры. Несмотря на то, что мы находимся в судебном процессе, наши лучники тренируются, мы создали им условия. Совсем недавно Дан Олару на международных соревнованиях добился хороших результатов, которые позволили ему квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио, это отрадно», – отметил Ион Букур в интервью Noi.md.

Однако это не единственная государственная земля, по которой идет судебный процесс. Еще один земельный участок на улице Георгия Асаки, 23А, принадлежащий клубу «Динамо», был сдан в аренду по аналогичной схеме в 2015 году сроком на 10 лет. В этом случае также был выявлен ряд нарушений, в результате чего руководство клуба подало в суд иск о праве собственности.


Как сообщил нам адвокат ЦСК «Динамо» Виорел Чеботарь, если суд не вынесет решения в пользу истцов, государству может быть нанесен ущерб примерно в 100 млн леев.

«В обоих случаях договоры аренды были заключены с отклонениями от закона. В итоге арендаторы возвели на этих землях постройки и зарегистрировали их как частную собственность на государственной собственности. Мы понимаем, что цель этих юридических лиц – захват земли по ничтожной цене. Стоимость одного земельного участка оценивается в 54 миллиона леев, а второго – в 53 миллиона. Государству может быть нанесен ущерб примерно на 100 миллионов леев, если эти два контракта не будут признаны недействительными», – пояснил адвокат ЦСК «Динамо».

Согласно информации, хотя договоры аренды были подписаны с двумя разными компаниями, за ними стоит один и тот же бенефициар.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽