COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6784
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7609

Бордиян: "Даже если Стояногло последний преступник, он имеет право на беспристрастное расследование"

8 окт. 9:16   Общество
1948 1

Бывший врио главы Антикоррупционной прокуратуры Адриан Бордияну отвергает обвинения прокурора Виктора Фуртунэ в том, что он оказывал давление на расследование уголовного дела в отношении генпрокурора Александра Стояногло.

Адриан Бордияну заявил, что получил ходатайство об отводе прокурора Виктора Фуртуны от адвоката Стояногло Василе Гафтона, Noi.md cu referire la Point.md.

«Причина отвода Фуртуны заключается в том, что он состоял в родственных отношениях с бывшим врио главы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Дорином Компаном. Компан находился во враждебных отношениях со Стояногло, и этот факт может повлиять на беспристрастность расследования», - уточнил Бордияну.

Прокурор заявил, что ему пришлось начать рассмотрение заявления об отводе, потому что на тот момент руководство Генпрокуратуры было отстранено и он был единственным вышестоящим прокурором, который имел право рассматривать ходатайство Фуртуны об отводе.

"Даже если гражданин Стояногло является последним преступником, он имеет право на беспристрастное расследование. Даже те, кто совершил преступления против человечности, даже серийные убийцы, имеют право на справедливое судебное разбирательство. Ходатайство об отводе прокурора по делу, поданное защитой, должно было быть рассмотрено вышестоящим прокурором.


Высший совет прокуратуры заявил, что он не полномочен рассматривать такие запросы. Если будет установлено, что право Александра Стояногло на справедливое судебное разбирательство было нарушено, остается только предполагать, каковы будут последствия», - сказал Адриан Бордияну.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽