ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Блокировка в судебной системе

С октября 2020 года продвижение судей на должности заблокировано. Это происходит из-за того, что истекли полномочия членов коллегии по отбору и оценке деятельности судей.

Соответственно, судьи не могут участвовать в конкурсах по назначению или продвижению по службе. Об этом сообщила и.о. председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) Луиза Гафтон на слушаниях парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

«Уже давно мы бьем тревогу и говорим, что это блокировка судебной системы, которая может быть решена путем законодательных изменений. Мы сообщили об этой проблеме в августе 2020 года, и есть решение ВСМ по инициированию юридической процедуры его принятия, Минюсту предложено внести изменения в закон, касающийся отбора, оценки деятельности и карьеры судей. И мы показали, как это нужно решать, но не получили никакого ответа. Отмечу, что полномочия членов коллегии по отбору и оценке деятельности судей истекли 20 октября. В этот промежуток времени можно было что-то предпринять», - сказала и.о. председателя ВСМ Луиза Гафтон.

Об этой проблеме были уведомлены парламент, правительство и Министерство юстиции. ВСМ сообщил о необходимости законодательных изменений сначала 27 октября прошлого года, а затем 27 января 2021 года.

«Министерство юстиции прислало формальный ответ, что ему необходимо проконсультироваться. И хотя в закон о прокуратуре были внесены изменения, для судебной системы это оказалось невозможным. Отсюда мы делаем вывод, что это умышленное бездействие, направленное на блокирование работы судей и ВСМ», - добавила Гафтон.


В результате истек пятилетний срок полномочий нескольких судей, которые хотели бы попасть на руководящие должности или в другие высшие инстанции, но не могут участвовать в конкурсах, так как находящиеся в подчинении ВСМ коллегии не работают.

«Судьи, пятилетний срок полномочий которых истек, не работают, но им нужно платить. Государство тратит деньги, а нагрузка падает на других судей, которым за это не платят. Как следствие, мы имеем затягивание процессов, нерассмотрение дел в положенный срок, из-за этого некоторые дела попадают в ЕСПЧ. Я думаю, что Министерство юстиции, наряду с парламентом, может устранить эти проблемы», - отметила и.о. председателя ВСМ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load