ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2723
Дело Додона новостей: 42
Цены на топливо новостей: 494
Дело Шора новостей: 403

Бизнес на металлоломе: Плахотнюк следил за сбором

17 дек. 2021, 10:45   Общество
2475

Сотни фото- и видеокадров показывают, что олигарх Владимир Плахотнюк создал специальную группу для наблюдения за сбором черного металла.

Члены этой спецгруппы были связаны с Алексеем Цимбровским, одним из доверенных людей Плахотнюка. Скрытая камера также была установлена в офисе бывшего директора компании.

В распоряжение Jurnal TV попали сотни фото - и видеокадров, доказывающих, что в течение нескольких лет за сборщиками металла велась слежка. В записке к делу о Metalferos говорится, что группа мониторинга следила, чтобы все участники рынка металлов соблюдали так называемые правила, установленные руководителями организации. Для этого ее участники держали под постоянным наблюдением полигоны для сбора металлов, а в некоторых случаях следили за их администраторами и сотрудниками, передает Noi.md.

Во время обыска прокуратура обнаружила несколько микрофонов, видеокамер и GPS. О преследовании также рассказал бизнесмен Валентин Ешану.


Бизнесмен Валентин Ешану: «Неприятнее всего было то, что год назад, в июне 2020 года, под нашими грузовиками установили неизвестные устройства. Мы предполагаем, что это были мини-бомбы, установленные непосредственно на тормозную систему грузовика. Я вызвал полицию, приехали саперы, и когда они их обезвредили, раздался ужасный грохот».

Группа преследователей установила тайные камеры даже в кабинетах руководства Metalferos. Одно из видео сделано в кабинете бывшего генерального директора Metalferos Игоря Кужбы. Съемки осуществлялись в январе 2020 года, менее чем через месяц после вступления в должность. Задачей наемников было следить за всеми визитами и телефонными разговорами нового директора. Согласно полученной информации, лидером этой группы является Валентин Танасевский. Ни он, ни другие участники группы никогда не работали на Metalferos.

О Танасевском известно, что он давний друг бывшего директора Metalferos Алексея Цимбровского, они оба из Рыбницы. В 2014 году Танасевский работал менеджером компании Olbris-Impex, основанной Цимбровским, а в 1990 году - в экономической полиции Рыбницы. Выяснилось, что в «группу Танасевского» входил и бывший сотрудник экономической полиции из Рыбницы Андрей Шевчук.

Он, в свою очередь, занимал должность директора той же Olbris-Impex, а также являлся пайщиком компании. Шевчуку принадлежит только 1% капитала, остальные 99% принадлежат Цимбровскому. В сентябре 2018 года Шевчук стал владельцем компании Novostal-Prim, администратором которой является сын Валентина Танасевского - Петр Танасевский.

Расследование RISE 2019 года показало, что в период с сентября по декабрь 2018 года на фоне санкций, примененных властями Украины к Рыбницкому металлургическому комбинату, эта компания стала крупнейшим импортером металлолома из Украины. Всего за четыре месяца Novostal-Prim получила более девяти тысяч тонн железной руды на сумму 2,7 миллиона долларов. Тогда по юридическому адресу компании в секторе Ботаника Кишинева журналисты обнаружили не склады с грудой металлолома, а лишь четырехэтажное административное здание, в котором находится офис и филиал ДПМ. Еще одна деталь: жена Шевчука Любовь Иванова с июля 2014 по ноябрь 2020 года работала бухгалтером Metalferos, а сейчас является директором компании, основанной сестрой Цимбровского.

Еще один важный персонаж из «Танасевской группы» - Игорь Паламарчук, тоже из Рыбницы. Он фигурирует в нескольких видеороликах, связанных со слежкой. Паламарчук владеет автомобилем Chevrolet, похожий автомобиль есть и на видео. Адвокаты Валентина Танасевского и Игоря Паламарчука не ответили на звонок, а Андрей Шевчук отказался ответить на вопросы.
Андрей Шевчук: «Я не имею отношения к Metalferos. Обвинения меня не касаются. - Что вас связывает с Алексеем Цимбровским? - Я уже сказал вам, я не даю комментариев».

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в деле Metalferos так называемые члены группы по слежке обвиняются в соучастии в руководстве преступной организацией, отмывании денег, мошенничестве в особо крупных размерах и слежке.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав