X 
Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 128
Выборы в Молдове новостей: 5007
Приднестровье новостей: 1411

Билеты на авиарейс Израиль-Кишинев резко подорожали. Реакция властей

19 окт. 2023, 11:14   Общество
2998 0

Власти Кишинева продолжают переговоры с международными партнерами по эвакуации молдавских граждан из сектора Газа.

Тем, кто решит вернуться домой из Израиля, придется заплатить за билет на самолет более 900 евро вместо 200, как было до начала войны. Власти разводят руками и говорят, что не могут вмешаться, поскольку не имеют юридических рычагов, передает Noi.md со ссылкой на tvrmoldova.md.

По словам главы МИДЕИ, ситуация сложная, и единственный способ поговорить с молдаванами в секторе Газа – через социальные сети или посредников.

Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции: «Мы постоянно поддерживаем контакт со всеми гражданами, находящимися в секторе Газа. Мы ведем переговоры с нашими партнерами в регионе. У израильских и египетских властей есть список этих граждан, и мы надеемся, что когда появится возможность, эти граждане смогут безопасно уехать из Египта».

Если до начала войны билет на самолет из Кишинева в Тель-Авив стоил до 200 евро, то сегодня самый дешевый билет стоит 800 евро, а самый дорогой – 1500 евро.


Оператор авиакомпании: «Ищу билет на самолет из Тель-Авива в Кишинев для моей мамы, которая сейчас находится в Израиле. Это на завтра, но это очень дорого. Стоит 933 евро, следующий 22 октября, но цена та же».

Оператор авиакомпании: «24 числа прямо в Кишинев по цене 810 евро».

Владимир Чеботарь, директор авиакомпании: «Приходится учитывать, что желающих поехать в Израиль не так много, а это значит, что самолет зря летит в одну сторону, и тогда пассажиру, едущему из Израиля, придется компенсировать расходы в другом направлении. За этот период затраты значительно возросли, потому что поставщиков услуг стало меньше, и, в частности, резко возросли расходы на страхование».

В то время как авиакомпании оправдывают повышение цен на авиабилеты, и Орган гражданской авиации, и Министерство инфраструктуры и регионального развития заявляют, что не могут вмешиваться, поскольку у них нет правовой основы.

Орган гражданской авиации: «Цены на авиабилеты не регулируются, их устанавливает оператор авиакомпании. У органа нет правовых оснований для вмешательства, поскольку он не обладает такой компетенцией. Учитывая, что многие операторы прекратили полеты по этому направлению, что предполагает неминуемую опасность, те, кто еще летает, устанавливают тариф исходя из сложившейся ситуации».

Андрей Спыну, министр инфраструктуры и регионального развития: «Прежде всего, хочу призвать граждан не торопиться покупать билеты по очень высоким ценам. Очевидно, что когда покупаешь сегодня на завтрашний рейс, иногда видишь это злоупотребление, но если покупать заранее на рейс, который будет через несколько дней, то цена билета разумная».

По данным МИДЕИ, с начала войны в Израиле более 1200 молдавских граждан вернулись в Республику Молдова, а более 400 уехали в Тель-Авив.

0
0
0
1
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?