COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 001 014 БОЛЬНЫХ 393 423(+2681)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 728     УМЕРЛО 10 462(+10) Подробнее
Коронавирус новостей: 7823
ГМО и прививки новостей: 1282
Снова в детство новостей: 48

Бельгийские власти экстрадируют в Молдову задержанного Интерполом экс-главу ЖДМ

13 янв. 11:34   Общество
8668 1

Экс-главу «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) Юрия Топалэ задержали в Бельгии. Бельгийские власти приняли решение экстрадировать его в Молдову. Ранее Топалэ объявили в международный розыск по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Эту информацию 13 января подтвердили NM в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Как отметила пресс-секретарь прокуратуры Мариана Керпек, ранее на имя экс-директора ЖДМ был выдан ордер на арест по обвинению в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группы, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

Как показало следствие, в 2015-2019 годах, когда ЖДМ возглавлял Топалэ, из-за плохого управления предприятию был нанесен ущерб в размере 250 млн леев.

На Топалэ завели уголовное дело и объявили в международный розыск.

Недавно его задержали на территории Бельгии. Бельгийские власти приняли решение экстрадировать Топалэ в Молдову.


В Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью добавили, что прокуроры также распорядились наложить арест на имущество и активы Топалэ и других фигурантов дела на сумму 25 млн леев, а также провести параллельные финансовые расследования. В то же время прокуратура сообщила, что 30 декабря 2021 года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе меру пресечения в виде ареста в отношении Топалэ.

Напомним, в июне 2021 года тогдашний вице-спикер парламента Александр Слусарь сообщил со ссылкой на источники в прокуратуре, что правоохранители провели обыски в домах и кабинете Юрия Топалэ и замдиректора ЖДМ Григория Кондураке. «А также в офисах экспедиторских компаний, принадлежащих Пирлогу М., Обжелянской И., Годзину В., Балану Д., Миту Е. и др. причастных к хищению около 300 млн леев активов ЖДМ через офшорные компании в 2015-2019 годов, когда Плахотнюк контролировал железную дорогу. В ходе обысков у некоторых лиц нашли 3 млн леев и около €100 тыс. Тогда как сотрудники ЖДМ почти 6 месяцев не получают зарплату», — сказал тогда Слусарь. Эту информацию не прокомментировали в Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X