Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Бахмутская авария: Прокурор Дмитрий Трибой освобожден из-под ареста

13 фев. 17:45   Общество
1914 0

Прокурор Дмитрий Трибой, причастный к трагической аварии в Бахмуте, в результате которой погибли четыре человека, больше не находится под стражей.

Он был освобожден под судебный надзор 25 января по ходатайству своих адвокатов. По данным ZdG, заключение внесудебного эксперта свидетельствует о том, что столкновения нельзя было избежать, однако адвокат жертв Ион Букур считает его "явно ошибочным".

"Автотехническая судебная экспертиза не соответствует действительности, напротив, она явно ошибочна, в пользу обвиняемого Дмитрия Трибоя, чтобы избежать уголовной ответственности. Мы направили прокурору ходатайство о назначении новой повторной экспертизы. В этом экспертном заключении нет конкретных объяснений и, более того, не описана примененная методология", - заявил Букур.

В октябре 2023 года защитники прокурора сообщили изданию Moldova gîndește, что мужчина, управлявший телегой, находился в состоянии сильного опьянения, не был экипирован, а конная повозка была очень хрупкой. Адвокаты Трибоя также утверждают, что возница нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу автомобилю Трибоя, который ехал по приоритетной полосе. Кроме того, телега не была оборудована светоотражателями и световыми приборами.

С другой стороны, по словам адвоката потерпевших, управляла повозкой жена мужчины, которая, как сообщается, не употребляла алкоголь.


По данным ZdG, судьи Ион Секриеру, Сергей Арнэут и Геннадий Лысый вынесли решение Апелляционной палаты, поместив обвиняемого прокурора под судебный контроль.

Председатель судебной коллегии Ион Секриеру находится под пристальным вниманием Национального органа по неподкупности (НОН), который должен проверить его имущество. Секриеру подал прошение об отставке в конце сентября 2023 года, но позже отозвал его.

Магистрат Сергей Арнэут вернулся в систему в декабре 2023 года после шестилетнего отстранения от должности. Арнэут был обвинен в извлечении выгоды из влияния, в том числе в том, что якобы принял 20 000 евро у бывшего "звездного" адвоката Валериана Мынзата, чтобы избавить его от тюрьмы.

Геннадий Лысый стал известен общественности после того, как в декабре 2015 года он вместе с двумя другими судьями принял решение оставить в силе решение суда сектора Буюканы, по которому бывший депутат от Демократической партии Валерий Гума избежал тюремного заключения, будучи приговоренным к четырем годам лишения свободы условно за извлечение выгоды из влияния, получение и дачу взяток - преступления, совершенные на территории Румынии. Ранее Гума был приговорен румынскими судами к четырем годам лишения свободы с исполнением.

Адвокат потерпевших Ион Букур утверждает, что Дмитрий Трибой может вернуться на должность прокурора до вынесения окончательного приговора. А член Высшего совета прокуроров (ВСП) Андрей Чеботарь заявил ZdG, что обвиняемый может вернуться к работе, а его "вину или невиновность должен установить суд. Любой человек, обвиняемый в преступлении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом".

"Мы (члены ВСП) не настаивали на том, чтобы он оставался главой Унгенской прокуратуры. Я считаю, что он мог бы занять любую другую должность, чтобы не создавать впечатления о сокрытии или злоупотреблениях. Он всю жизнь проработал на государственной службе и не смог найти другую работу. Другими словами, отстранение его от должности может означать, что его семья не сможет содержать себя. Я согласен с тем, что он должен оставаться в должности, чтобы иметь возможность содержать свою семью, а суд должен определить, насколько он виновен или не виновен в случившемся", - заявил Андрей Чеботарь.

В настоящее время, по словам представителей Унгенской прокуратуры, Дмитрий Трибой находится в отпуске.

0
1
0
3
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?