X 
Война в Украине новостей: 3903
Акция протеста новостей: 1252
Власть новостей: 7443
Вырубка деревьев новостей: 187

Аудиовизуальный совет обратился в Генпрокуратуру по поводу одного из телеканалов

7 авг. 11:30   Общество
2076 0

Дело телеканала «М-Мульт» может расследовать Генеральная прокуратура.

Председатель Аудиовизуального совета Лилиана Вицу сообщила, что она уведомила учреждение о возможных ложных заявлениях, сделанных на заседании правления 22 июля представителями компании TV-Comunicații Grup SRL, которая транслирует канал «М-Мульт», сообщает publika.md.

Это в условиях, когда компания заявила, что у нее есть контракт с Premiera TV из Испании на ретрансляцию, а компетентный орган в аудиовизуальной сфере Испании проинформировал Аудиовизуальный совет о том, что не выдавал лицензию на вещание для Premiera TV.

Следовательно, TV-Comunicații Grup осуществляет вещание станции «М-Мульт» на территории нашей страны без лицензии на вещание.

А за деятельность без лицензии Аудиовизуальный совет наложил на TV-Communicații Grup штраф в размере 19 тысяч леев.


Директор компании Евгений Сергеев комментировать ситуацию отказывается и утверждает, что ждет официальных объяснений от испанской компании.

Аудиовизуальный совет установил, что канал «М-Мульт» транслируется на территории Республики Молдова, а не ретранслируется, учитывая тот факт, что компетентный орган в Испании не выдавал лицензии на вещание для Premiera TV.

Следовательно, TV-Comunicații Grup осуществляет вещание станции «М-Мульт» на территории нашей страны без лицензии на вещание.

Представители компании утверждают, что ждут официального ответа от испанской компании, чтобы выступить с разъяснениями перед Аудиовизуальным советом: «Мы принимаем сигнал только из точки А и передаем его в точку Б, т.е. являемся дистрибьютором услуг и не занимаемся контентом телеканала. Мы связались с Premiera TV, чтобы прояснить ситуацию, и Premiera TV заверила нас, что у нее есть лицензия».

Доводы представителей TV-Communicații Grup не показались убедительными членам Аудиовизуального совета.

«Телеканал Premiera TV не имеет лицензии на вещание в Испании. Точка. Это официальный ответ на запрос Аудиовизуального совета. Так какой лицензии вы ждете? Это как-то странно», – заявила член Аудиовизуального совета Анна Гонца.

«Мы настолько серьезно обсуждаем тему, которая по сути комична. Посредством этой переписки они пытаются убедить нас в том, что, возможно, существовала телевизионная станция, зарегистрированная в европейской стране, входящей в Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, вещающую только неевропейское производство. В некоторых случаях мы становимся немного неловкими», – отметил член Аудиовизуального совета Евгений Рыбка.

В этих условиях глава Аудиовизуального совета сообщила, что уведомила Генеральную прокуратуру.

«Я направила в Генеральную прокуратуру письмо по поводу ложных заявлений, которые они сделали на заседании Аудиовизуального совета от 22 июля. В будущем им следует быть очень осторожными, когда они захотят снова использовать такие уловки по отношению к контролирующему органу», — подчеркнула председатель Аудиовизуального совета Лилиана Вицу.

Репортеры пытались получить комментарий администратора TV-Communicații Grup Евгения Сергеева, но он сказал, что ждет официального заявления от испанской компании.

«На следующей неделе будет официальное сообщение от Premiera TV, в котором будут все разъяснения. Пока мы ничего не можем комментировать», – заявил Евгений Сергеев.

22 июля запретил трансляцию телеканала «М-Мульт» на том основании, что у него нет лицензии на вещание.

Более того, Аудиовизуальный совет заставил операторов платного ТВ исключить телеканал из сети.

Решение было принято после мониторинга контента этого телеканала.

Аудиовизуальный совет установил, что «М-Мульт» незаконно транслировал таргетированную рекламу населению Кишинева и Республики Молдова.

После уведомления Ассоциации работодателей радиовещательных компаний Молдовы Аудиовизуальный совет запросил у регулирующего органа Испании информацию о лицензии на вещание.

Аудиовизуальный совет был проинформирован мадридскими властями о том, что этот провайдер не зарегистрирован в Испании и не имеет лицензии на вещание. Таким образом, выяснилось, что «М-Мульт» не является зарубежной телекомпанией.

Следовательно, Аудиовизуальный совет запретил трансляцию этого телеканала, а операторы платного телевидения обязаны исключить его из сети.

Следует отметить, что телекомпания «М-Мульт» являлась вещательной компанией, находящейся под юрисдикцией Республики Молдова, но впоследствии отказалась от нее, так как была обязана озвучивать и субтитровать мультфильмы, транслируемые из Российской Федерации.

Хотя это и является обязательной нормой, канал «М-Мульт» продолжал их транслировать в нарушение национального законодательства.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав