Землетрясения новостей: 389
Акция протеста новостей: 1379
Евровидение новостей: 424
Война в Украине новостей: 4967

Производитель используемого и в Молдове гербицида выплатит рекордный штраф

15 мая. 2019, 12:10   Общество
2853 0

В США суд выписал один из крупнейших штрафов в мировой истории для производителя провоцирующего рак гербицида, реализуемого и в Молдове.

В частности, суд Сан-Франциско (штат Калифорния) обязал известный немецкий концерн Bayer, год назад купивший американскую фирму Monsanto, выплатить более $2 млрд пожилой супружеской паре из Калифорнии, у которых был диагностирован рак, предположительно из-за контакта с гербицидом Roundup, который, к слову, очень активно реализуется в Молдове и используется местными фермерами, передает Noi.md.

Это астрономическая компенсация будет выплачена за раковое заболевание, которое калифорнийские садовники заработали из-за использования средства от сорняков под торговой маркой Monsanto.

Как сообщило агентство Reuters, упомянутая компенсация в $2 млрд предназначается для Элвы Пиллиода и его супруги Альберты, которые проживают в штате Калифорния. Ранее они подали иск в отношении производившей Roundup компании Monsanto, утверждая, что из-за контакта с гербицидом у них развилась лимфома.

В начале 80-х семья Пиллоид купила дом в Северной Калифорнии и, чтобы ухаживать за участком, использовала самый популярный тогда продукт для удаления сорняков — Roundup производства компании Monsanto.


В 2011 году Алва узнал, что болен раком, а через четыре года рак нашли у его жены. О том, что на протяжении десятилетий убийца сорняков, скорее всего, убивал и людей, стало известно, только когда юристы нашли засекреченные документы компании, в которых говорилось о возможной канцерогенности глифосата — основного вещества в Roundup.

«Мы бы хотели, чтобы Monsanto предупредило нас заранее об опасности использовать их продукт. Чтобы на этикетке написали: опасно, может привести к заболеванию раком», - заявила Альберта Пиллоид.

Жюри присяжных пришло к выводу, что ни Monsanto, ни Bayer не проинформировали должным образом потребителей, в том числе супругов Пиллиодов, о том, что Roundup может вызывать у людей рак.

Компания Monsanto, которую год назад приобрел немецкий концерн Bayer за $63 млрд., обвинения отрицает, настаивая, что Roundup безопасен для фермеров. Но в Америке в последние месяцы этот вердикт стал уже третьим по счету против компании. Двум другим пострадавшим в сумме суды постановили выплатить свыше $150 млн.

Скандал с Monsanto уже обошелся немецкому химическому гиганту в десятки миллиардов долларов. Из-за истории с Roundup его акции упали на 40%. Кроме этого, десятки стран сейчас рассматривают возможность полностью запретить препарат для продажи, а во Франции это уже сделали.

В американских судах своей очереди ждут еще около 13 тысяч дел против Roundup. Департамент по защите окружающей среды, тот, что давал добро на использование гербицида, скорее всего, начнет внутреннюю проверку, и вновь будет изучать на канцерогенность сам препарат.

Всего в США против Monsanto и ее нынешнего владельца Bayer поданы сотни исков. Компании обвиняются в намеренном утаивании информации о канцерогенности гербицида Roundup, также известного как глифосат. Гербицидом называют химическое вещество, которое используется для уничтожения растительности. В Bayer отвергают данные утверждения, заявляя, что многочисленные исследования не подтверждают опасность глифосата для здоровья человека.

В тоже время Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения, в 2015 г. классифицировало глифосат как вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека.

Следует отметить, что в Молдове активно продается Roundup Max Plus – гербицид от компании «Монсанто», разработанный на основе классического «Раундапа». Данный ядохимикат реализуют компании Casa Agriculturii, DiazChim и другие. Гербицид Roundup Max активно реализуется и на других интернет-площадках, в том числе, посредством частных лиц, а также фирм, предлагающих его поставку в Молдову из Украины и других стран.

Как отмечают эксперты, гербицид Roundup Max в Молдове активно используется для борьбы с борщевиком, причем обработки ведут зачастую фермеры, равнодушные ко всему, кроме прибыли, невежественные крестьяне и дачники, понятия не имеющие о технике безопасности. Продукция, произведенная в таких условиях, реализуется без проверки ее безопасности на рынках и просто на тротуарах и обочинах дорог. По всей видимости, это и есть одна из причин того, что в Молдове происходит неуклонный рост онкологических заболеваний. Известно, что рост онкозаболеваний в Молдове уже принял катастрофические масштабы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Следует ли запретить скорость более 30 км/ч в историческом районе Кишинева?
Родовая книгаКатрук Валерий