X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3993

Апелляционная палата отклонила ходатайство бывшего генпрокурора

24 янв. 12:32   Общество
2858 0

Апелляционная палата Кишинева в составе судей Виктории Сырбу, Анжелы Браги и Вероники Негру отклонила апелляционную жалобу адвоката Юрия Мэрджиняну в интересах бывшего генерального прокурора Республики Молдова Александра Стояногло, сообщает Noi.md

Данное решение подтверждает предыдущее заключение Кишиневского суда, который отказался приостановить исполнение указа президента Республики Молдова № 1122-IX от 26 сентября 2023 года об освобождении Александра Стояногло от должности генерального прокурора.

Запрос мотивирован тем, что оспариваемый административный акт был издан по итогам рассмотрения заключения комиссии по оценке деятельности генерального прокурора и решения Высшего совета прокуроров. Эти документы также были оспорены в административном производстве.

Апелляционная палата установила, что, хотя национальное законодательство предусматривает возможность приостановления действия административных актов при их оспаривании, в данном конкретном случае необходимые условия для такой меры не были соблюдены. Точнее, не было выявлено серьезных и обоснованных подозрений относительно законности неблагоприятного индивидуального административного акта, а также непосредственной опасности причинения непоправимого ущерба путем дальнейшего исполнения административного акта.

В решении Апелляционной палаты подчеркивается, что меры временной защиты, такие как приостановление действия административного акта, не могут повлиять на окончательное решение по обжалованию административного акта и должны быть обоснованы конкретными и относящимися к делу доказательствами.


Этим решением Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию Александра Стояногло, тем самым сохранив в силе указ президента Республики Молдова, освобождающий его от должности генерального прокурора.

Александр Стояногло подал иск 30 октября 2023 года, почти через месяц после того, как он был отстранен от должности указом президента Майи Санду.

Бывший генпрокурор просит отменить акт, по которому он лишился своей должности. Александр Стояногло выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и Молдова обязана выплатить ему компенсацию за моральный ущерб.

7
0
0
3
27

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?