ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Антикоррупционная прокуратура отказалась открыть дело против Стояногло по жалобе Григориу

29 дек. 2021, 16:35   Общество
2382 1

Антикоррупционная прокуратура решила не открывать уголовное дело против Александра Стояногло по жалобе экс-депутата Инги Григориу, пишет newsmaker.md.

Экс-депутат требовала проверить «предполагаемые беззакония», которые генпрокурор якобы совершил в деле турецких учителей. Прокурор Андрей Балан пояснил, что, проверив жалобу, собрал доказательства, которые подтверждают, что Стояногло не совершал преступлений, в которых его обвиняла экс-депутат.

Прокурор Андрей Балан, которому поручили проверить жалобу Инги Григориу, сообщил 29 декабря о результатах проверки. Он заявил, что во время проверки собрал доказательства, которые подтверждают, что Стояногло не вмешивался в осуществление правосудия по делу турецких учителей. Также, по словам Балана, доказательства подтверждают, что Стояногло не превышал полномочий. Исходя из этого, Балан решил не открывать уголовное дело против него.

Это решение можно обжаловать в течение 15 дней.

Напомним, речь идет о жалобе экс-депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инги Григориу на «предполагаемые беззакония», которые генпрокурор Александр Стояногло якобы совершил в деле турецких учителей. Григору обвинила Стояногло в том, что он «замял» дело о незаконной высылке турецких учителей. Также ее возмутило, что прокуроры не обжаловали решение суда первой инстанции по делу экс-главы Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря. Она считает, что дело Ботнаря надо было рассматривать по статье «предательство родины», а не по статье «злоупотребление властью». Возмутило ее и то, что семьи турецких учителей не признали потерпевшими по этому делу. 18 ноября Высший совет прокуроров поручил Балану проверить жалобу Григориу. Балан же попытался взять самоотвод. Но руководство Антикоррупционной прокуратуры отклонило его заявление и поручило ему довести проверку до конца.


Ранее Стояногло в комментарии NM сообщил, что не имел прямого отношения к расследованию дела турецких учителей. «Если бы не я, это дело вообще бы не отправили в суд, но они каждый день придумывают что-то новое, чтобы держать меня в напряжении», — сказал Стояногло.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав