Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Анна Егорова: «Мама должна быть счастливой, мама должна улыбаться независимо от ситуации»

28 апр. 18:30   Общество
3273 0

Мать должна быть счастливой и улыбаться, независимо от того, насколько серьезно состояние здоровья ее ребенка.

Это наставление матери трех детей, которая, несмотря на диагноз "эпилепсия" у старшего сына, сумела преодолеть все трудные моменты и построить бизнес в сфере веганского питания.

В интервью рубрике «Настоящие герои», в котором она поделилась своей историей, Анна Егорова выступила с посланием для мам, у которых есть «особенные» дети.

«Не забивать на себя! Это не крест, который мы должны тащить. Мама должна быть счастливой, мама должна улыбаться, независимо от того, какой тяжести проблема с ребёнком. Знаю, насколько это непросто. С этим точно можно жить, с этим точно можно быть счастливой, и я всегда себе задавала вопрос, - люди живут без ног, без рук, они рожают здоровых детей, и они достойно существуют. Мы, у которых есть руки, ноги, голова - почему мы настолько закрываемся и отдаемся этой проблеме, не ребенку, а проблеме? Таким образом жизнь просто теряет все свои краски. Я считаю, что каждая сложность, которая нам даётся, она раскрывает нас, потому что мы находим новые пути, новые знакомства. Мы раскрываемся сами как личности, и то же самое касается детей. Вот с каждым ребенком такое ощущение, будто меня вселенная награждала ещё чем-то», – рассказала Анна для Noi.md.

В то же время она говорит, что нет ничего постыдного в том, чтобы пойти к психологу, и, оглядываясь назад, она, вероятно, предпочла бы обратиться за помощью к специалисту гораздо раньше.


«Изменить ничего бы не изменила, первые три года я не понимала вообще, как эту жизнь собрать по частям. Но потом мысли изменились в другую сторону, и я стала благодарить за это. Я же три года из дома практически не выходила. И когда наконец мы с мужем уехали в Европу – это оказалось что-то неописуемое! Потому что вернуть психику, вернуть вот эту улыбку, жажду жизни, вернуть ощущение счастья очень тяжело. Представь себе, когда ты на море приезжаешь, а у тебя из всех ожиданий – только ожидание приступа у ребёнка, который может начаться в любое время дня. Из-за ситуации со старшим был период, когда ты стесняешься: у тебя ребёнок может упасть, он может после приступа сам себя по голове бить, потому что боль настолько сильная, но стыдно было, понимаешь?

Я бы, наверное, с психологом раньше начала работать. Вот это точно, да. Если бы не эта терапия, не было бы сейчас этого счастливого весёлого человека. Мне и сейчас есть над чем работать. Сын сделал из меня такую сильную маму, он меня настолько изменил! Ты настолько начинаешь по-другому смотреть на всё. Не было рядом человека, который скажет: "Ань, это нормально, с тобой все ok, ты ни в чем не виновата". А я себя винила после родов, - как это я родила мужу больного ребёнка», – рассказала молодая мама.

Всю историю героини нашей рубрики вы можете прочитать здесь.

1
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?