Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5285
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3987

Андрея Яворского восстановили в должности

23 фев. 13:44   Общество
2127 0

Министр юстиции Молдовы Вероника Михайлова-Морару подписала приказ о восстановлении Андрея Яворского в должности руководителя Национального инспектората пробации в связи с выводом его из-под уголовного дела.

Антикоррупционная прокуратура сообщила 5 февраля, что закрыла уголовное дело против бывшего главы Национального инспектората пробации Андрея Яворского. Его подозревали в злоупотреблении служебным положением, но версия обвинения не подтвердилась. Яворский потребовал восстановить его в должности и выплатить зарплату за время своего отстранения.

Андрей Яворский сообщил ранее в соцсетях, что 30 января Антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное дело, на основании которого его отстранили от должности главы Национального инспектората пробации.

Позже в прокуратуре подтвердили эту информацию. В пресс-службе учреждения напомнили, что уголовное дело против Яворского возбудили в мае 2022 года. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и необоснованных тратах.

Основанием для уголовного преследования стала жалоба Финансовой инспекции на то, что в 2019 - 2022 годах Яворский заключил контракты на покупку различных товаров и услуг на сумму 458,8 тыс. леев, а еще 434,9 тыс. леев потратил на выплату зарплат.


Инспекторат оспорил отчет Финансовой комиссии о выявленных нарушениях. И в июне прошлого года суд аннулировал это заключение.

«В результате проведенного полного и объективного расследования было установлено, что директор Национального инспектората пробации не совершал никаких противоправных действий и учреждению не наносили ущерб», — заявили в прокуратуре.

В связи с этим правоохранительные органы решили закрыть уголовное дело.

В тот же день Яворский провел пресс-конференцию. Он потребовал восстановить его в должности директора Национального инспектората пробации и выплатить зарплату за время своего отстранения. По подсчетам Яворского, речь идет о 300-400 тыс. леев. «Это только зарплата за период моего отсутствия, плюс компенсация 1 тыс. леев за каждый день задержки», — добавил он.

В Министерстве юстиции отметили, что рассмотрят заявление Яворского.

В июне 2022 года тогдашний министр юстиции Сергей Литвиненко сообщил, что Андрея Яворского отстранили от должности главы Национального инспектората пробации по требованию Антикоррупционной прокуратуры.

6
0
2
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?