COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 007 469 БОЛЬНЫХ 417 369 (+5138)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 373 179     УМЕРЛО 10 566(+24) Подробнее
Коронавирус новостей: 7867
ГМО и прививки новостей: 1290
Акция протеста новостей: 1095

Анатолий Калинин: "Беларусь подвергается беспрецедентному давлению со стороны западных стран"

4 дек. 2021, 18:27   Аналитика
5417 11

В течение последних месяцев Беларусь является объектом беспрецедентного дипломатического, информационного и экономического давления со стороны западных стран, и для этого ими используется весь инструментарий «гибридной войны».

Об этом заявил посол Беларуси в Молдове Анатолий Калинин на брифинге по вопросам миграционного кризиса на белорусско-польском и белорусско-литовском участках границы, передает Noi.md

Дипломат отметил, что США и Европейским союзом в невиданных ранее масштабах используются против Беларуси односторонние принудительные меры, в том числе секторальные экономические санкции, авиаблокада, сворачивание контактов с властями, их демонизация и шельмование, визовые ограничения в отношении целого ряда белорусских граждан, блокирование доступа к технической помощи, финансовым ресурсам и другие пережитки эпохи «холодной войны».

Как подчеркнул Анатолий Калинин, санкционное давление на Беларусь связано с незаконным вмешательством западных стран в выборную кампанию 2020 года, попыткой государственного переворота и непризнанием выборов, а Стратегия коллективного запада направлена на то, чтобы заставить Беларусь отказаться от проведения независимого курса.

"Мы исходим из того, что санкции и иные ограничительные меры являются неправомерными, противоречат нормам международного права, представляют собой грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, оказывают негативное влияние на реализацию прав человека и прежде всего, наносят ущерб интересам простых граждан. Вызывает возмущение ангажированность и предвзятость отдельных средств массовой информации, используемых западными странами, цель которых заключается исключительно в дискредитации белорусских властей, формирования негативного общественного мнения и как следствие основы для принятия санкционных решений в отношении Беларуси", - заявил белорусский дипломат.


Касаясь миграционного кризиса, он отметил, что военные события последних лет на Ближнем Востоке создали невыносимые условия для проживания на этих территориях многих граждан, которые стремились убежать от войны. Еще в 2015 году после решения руководства западных стран принять на своих территориях беженцев со стран Ближнего Востока, Африки, Южной Азии миграционный поток постепенно увеличивался и привел к миграционному кризису в Европе.

Всего за год, после этого «приглашения», в Евросоюз прибыли, по разным оценкам, до 2 миллионов беженцев и нелегальных мигрантов в основном из Сирии, Афганистана и Ирака. За 2015 год в Средиземном море погибли около 2600 мигрантов, а всего с 2000 года число погибших превысило 22 тысячи человек. И эти факты проходили в СМИ информационной строкой, без разбирательств и защиты прав человека. При этом все государства-члены ЕС подписали и ратифицировали женевскую Конвенцию 1951 года о статусе беженца и обязаны ее соблюдать.

Анатолий Калинин подчеркнул, что Беларусь никогда не была источником нестабильности. В силу независящих от нее обстоятельств Беларусь в последнее время столкнулась с увеличением потока мигрантов из стран, затронутых конфликтами, через ее территорию в страны Европейского союза. Этот транзит не является чем-то новым или уникальным и значительно уступает по масштабам потоков, следующим в Грецию и Италию. К примеру, за период с января по август 2021 г. только в одну Италию прибыло более 35 тыс. иммигрантов, а в Испанию – более 17 тыс. И это не считая маршруты через другие страны.

По словам дипломата, Беларусь озабочена складывающейся напряженной ситуацией на своей границе с Польшей, Литвой и Латвией, которая усугубляется постоянной демонстрацией западными политиками готовности принять мигрантов по гуманитарным и экономическим соображениям, подстегивая тем самым и обнадеживая потенциальных искателей убежища. Однако эти обещания в действительности так и остаются пустой пиар-кампанией.

Сегодня пограничные службы Беларуси не имеют возможности самостоятельно остановить поток незаконных мигрантов без поддержки ЕС. Основные усилия направлены на недопущении перемещения с территории сопредельных стран оружия и боеприпасов, а также пресекая внешние проявления террористических угроз и дестабилизацию обстановки в местах.

Вместе с тем, Беларусь как и прежде остается ответственным и надежным партнером в сфере борьбы с нелегальной миграцией и охраны границы, продолжая выполнять действующие международные обязательства. Так в январе-августе 2021 года за нарушение законодательства о государственной границе задержано свыше 700 лиц, за нарушение законодательства о правовом положении задержаны 130 иностранцев. Пресечено 12 каналов незаконной транзитной миграции в ЕС (что в 6,5 раз больше, чем в 2020 году), задержано 15 организаторов и пособников. В сентябре-октябре 2021 г. более 30 туристических фирм, замеченных в нарушении миграционного и визового законодательства, отстранены от возможности подачи заявок на получение туристических виз.

Таким образом, транзит имел место и ранее, но совместными усилиями Беларусь и сопредельные страны успешно обеспечивали соблюдение общих интересов в сфере безопасности региона и охраны границ.

В то же время, ситуация изменилась после отказа ЕС от конструктивного взаимодействия с Беларусью. Санкционное сворачивание ЕС проектов международной технической помощи по обеспечению пограничной безопасности на участке границы с Беларусью поставило под угрозу имеющиеся белорусско-европейские договоренности по решению пограничных вопросов. ЕС прекратил финансирование проекта международной технической помощи по строительству центров содержания нелегальных мигрантов в нашей стране, что было предусмотрено Соглашением о реадмиссии и Декларацией о Партнерстве ради мобильности. Беларусь была лишена необходимых ресурсов и возможностей для продолжения в прежнем объеме работы по решению общих проблем нелегальной миграции.

Дипломат рассказал, что с апреля этого года Беларусь неоднократно обращалась в Еврокомиссию с предложением провести консультации по указанному проекту техпомощи и в целом по взаимодействию в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Но, к сожалению, ЕС последовательно отказывается от подобного диалога и политизирует эту проблему, применяя двойные стандарты в оценке действий собственных стран-членов, которые подвергаются критике со стороны международных организаций.

Анатолий Калинин подчеркнул, что Беларусь ни в коей мере не содействует нелегальной миграции в страны ЕС и не использует свое воздушное пространство в этих целях, как это постоянно пытаются представить западные страны. Условия въезда и выезда из Беларуси для граждан из стран с высокими миграционными рисками действуют сегодня и вчера. Белорусская виза выдается только при условии наличия в паспорте действительной многократной шенгенской визы с отметкой о въезде на территорию государства – члена ЕС или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета.

"Беларусь ничего не скрывает, потому что не нарушает своих международных обязательств. В подтверждение этому Беларусь обеспечила доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории и продолжает взаимодействие для оказания помощи оказавшимся в затруднительном положении людям совместно с УВКБ ООН, МОМ и Белорусским обществом Красного Креста. Вместе с тем, власти Польши, Литвы и ряда других государств откровенно лгут, заявляя о недопущении Беларусью гуманитарного груза мигрантам. Представляется, что такая тактика используется для дополнительного вытягивания из бюджета ЕС денег на строительство своих заградительных барьеров из колючей проволоки на границе", - заявил посол Беларуси в Молдове.

По его словам, множатся также попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности, о чем заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая вчера на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.

Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы. «Те, кто аплодировал падению Берлинской стены, сегодня приветствуют возведение новых военных заграждений. Вместо общения – сплошные угрозы и обвинения».

Дипломат указал, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди подтвердил, что Беларусь обеспечила доступ гуманитарной помощи мигрантам по линии Управления Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев, Международной организации по миграции и Белорусского общества Красного Креста. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН в ходе недавнего очередного брифинга в штаб-квартире ООН.

Не далее как вчера, польские силовики заблокировали дорогу и задержали гуманитарный конвой для беженцев, который пытались доставить польские и французские депутаты. И это не смотря на то, что режим чрезвычайного положения в Республике Польша закончился.

По словам французского депутата Европарламента Фабьен Келер, «то, что польское правительство не соблюдает принципы верховенства закона, известно давно. Но то, что здесь происходит, еще хуже. Министр и пограничная служба сами решают, кто войдет в зону. С гуманитарной точки зрения ситуация ужасна и неприемлема. Люди гибнут из-за холода и ужасных условий, которые царят в лесу». Вместо урегулирования ситуации на границе, Польша продолжает стягивать военный контингент и спецтехнику на границу, активно нагнетая обстановку. Водометы стоят вплотную к колючей проволоке – в паре метров от мигрантов. Тех, кому удается прорваться на польскую территорию, поляки увозят вдоль границы и силой выкидывают назад, в Беларусь.

Как отметил белорусский дипломат, Польша творит беззаконие не только в отношении ищущих убежища иностранцев, но и в отношении своих граждан, которые пытаются проявить милосердие к обездоленным людям. Так, польское общественное объединение «Медики на границе» сообщило, что медики-волонтеры подвергаются нападению польских военных, им повреждают автомобили, пробивая колеса и разбивая фары.

Журналисты в принципе не имеют доступа со стороны Польши на приграничные территории, а те, кто туда проникают, подвергаются риску силового задержания. При этом Беларусь в свою очередь представляет возможность прямого общения с мигрантами журналистам и представителями СМИ, в том числе иностранным.

Посол Беларуси в Молдове обратил внимание на то, что Беларусь не стала наблюдать за ужасной ситуацией, которую спровоцировали польские власти на границе, и решила поддержать мигрантов всем необходимым для сохранения их жизней в ожидании ответа Европы на их призыв о международной защите и убежище.

В стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы белорусами передавались продуктовые и гигиенические наборы, теплая одежда и одеяла, дрова, электрогенераторы. Чтобы люди не замерзли, по поручению Президента Беларуси, для их временного размещения был предоставлен логистический центр недалеко от границы. Часть мигрантов отказалась разместиться в логистическом центре и осталась на границе в палатках. Около тысячи изъявили желание вернуться в свои страны.

Значительную часть помощи беженцам оказана государственными предприятиями пищевой и легкой промышленности Беларуси при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной организации по миграции, Управления Верховного Комиссара по делам Беженцев ООН, Афганской общины в Республике Беларусь, а также белорусских неправительственных общественных объединений. Белорусские медики оказывают квалифицированную бесплатную медицинскую помощь застрявшим на границе людям как непосредственно на месте, так и в медицинских учреждениях при необходимости. Предпринимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в местах скопления мигрантов.

"Нынешний хаос на границе – не вина Беларуси, но Запад настойчиво пытается убедить мир и европейскую общественность в обратном", - заявил белорусский дипломат. Он напомнил, что, как отметило британское издание «The Guardian», Беларусь стала удобным предлогом, чтобы «маскировать жестокость Европы».

Факты свидетельствуют, что не Беларусь спровоцировала миграционный кризис на своей границе, как заявляют с высоких трибун ЕС. Провокациями и двойными стандартами занимается ЕС, когда через обвинения Беларуси пытаются оправдать свой отказ от соблюдения обязательств по Конвенции 1951 года о статусе беженца и многочисленные нарушения европейских и международных норм, как в сфере соблюдения прав человека, так и по вопросам убежища.

Беларусь ожидает, когда ЕС начнет действовать в соответствии с заявлениями главы европейской дипломатии Ж.Борреля, который в интервью «France 24» заявил, что «Проблему мигрантов невозможно решить, построив стену на границе Польши и Беларуси».

Анатолий Калинин привел также несколько цитат из выступления главы белорусского МИД на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.

«Наши западные партнёры обучают Беларусь своей «идеальной» версии демократии. Однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, «для домашнего пользования».

Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции – ноль. Как это понимать?

Он также выразил мнение: «Пора признать, как это недавно сделал Президент Макрон, что искусственное и слепое насаждение выдуманных стандартов не способствует эволюционному развитию ни нации, ни государства, ни общества. Оно лишь отбрасывает это развитие далеко назад, разрушает суверенитет».

Беларусь готова работать со всеми заинтересованными, включая западные страны, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса в нашем регионе, который может перерасти в гуманитарную катастрофу".

В Беларуси издана брошюра «Преступления Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства», подготовленная Республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество «Знание», Издательским домом «Беларусь сегодня» и Общественным объединением «Белорусский союз журналистов». В ней собраны фактологические материалы о нарушении упомянутыми странами прав человека и международного законодательства в области миграции. Здесь также приводится ряд статей белорусских и иностранных СМИ, которые побывали на месте и увидели реальную картину происходящего. Есть и другие фактологические материалы.

Для представления ситуации и полной картины на границе с Польшей и прибалтийскими странами, СМИ приглашаются посетить Беларусь.



2

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X