COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7906
ГМО и прививки новостей: 1352
Снова в детство новостей: 48

Анатолий Калинин: "Беларусь ни в коей мере не содействует нелегальной миграции в страны ЕС"

5 дек. 2021, 14:30   Общество
3636 1

Беларусь ни в коей мере не содействует нелегальной миграции в страны Евросоюза и не нарушает своих международных обязательств.

Об этом заявил посол Беларуси в Молдове Анатолий Калинин на брифинге по вопросам миграционного кризиса на белорусско-польском и белорусско-литовском участках границы, передает Noi.md.

Касаясь миграционного кризиса, он отметил, что военные события последних лет на Ближнем Востоке создали невыносимые условия для проживания на этих территориях многих граждан, которые стремились убежать от войны. Еще в 2015 году после решения руководства западных стран принять на своих территориях беженцев со стран Ближнего Востока, Африки, Южной Азии миграционный поток постепенно увеличивался и привел к миграционному кризису в Европе.

Всего за год, после этого «приглашения», в Евросоюз прибыли, по разным оценкам, до 2 миллионов беженцев и нелегальных мигрантов в основном из Сирии, Афганистана и Ирака. За 2015 год в Средиземном море погибли около 2600 мигрантов, а всего с 2000 года число погибших превысило 22 тысячи человек. И эти факты проходили в СМИ информационной строкой, без разбирательств и защиты прав человека. При этом все государства-члены ЕС подписали и ратифицировали женевскую Конвенцию 1951 года о статусе беженца и обязаны ее соблюдать.

Анатолий Калинин подчеркнул, что Беларусь никогда не была источником нестабильности. В силу независящих от нее обстоятельств Беларусь в последнее время столкнулась с увеличением потока мигрантов из стран, затронутых конфликтами, через нашу территорию в страны Европейского союза. Этот транзит не является чем-то новым или уникальным и значительно уступает по масштабам потоков, следующим в Грецию и Италию. К примеру, за период с января по август 2021 г. только в одну Италию прибыло более 35 тыс. иммигрантов, а в Испанию – более 17 тыс. И это не считая маршруты через другие страны.


По словам дипломата, Беларусь озабочена складывающейся напряженной ситуацией на своей границе с Польшей, Литвой и Латвией, которая усугубляется постоянной демонстрацией западными политиками готовности принять мигрантов по гуманитарным и экономическим соображениям, подстегивая тем самым и обнадеживая потенциальных искателей убежища. Однако эти обещания в действительности так и остаются пустой пиар-кампанией.

Сегодня пограничные службы Беларуси не имеют возможности самостоятельно остановить поток незаконных мигрантов без поддержки ЕС. Основные усилия направлены на недопущении перемещения с территории сопредельных стран оружия и боеприпасов, а также пресекая внешние проявления террористических угроз и дестабилизацию обстановки в местах.

Вместе с тем, Беларусь как и прежде остается ответственным и надежным партнером в сфере борьбы с нелегальной миграцией и охраны границы, продолжая выполнять действующие международные обязательства. Так в январе-августе 2021 года за нарушение законодательства о государственной границе задержано свыше 700 лиц, за нарушение законодательства о правовом положении задержаны 130 иностранцев. Пресечено 12 каналов незаконной транзитной миграции в ЕС (что в 6,5 раз больше, чем в 2020 году), задержано 15 организаторов и пособников. В сентябре-октябре 2021 г. более 30 туристических фирм, замеченных в нарушении миграционного и визового законодательства, отстранены от возможности подачи заявок на получение туристических виз.

Таким образом, транзит имел место и ранее, но совместными усилиями Беларусь и сопредельные страны успешно обеспечивали соблюдение общих интересов в сфере безопасности региона и охраны границ.

В то же время, ситуация изменилась после отказа ЕС от конструктивного взаимодействия с Беларусью. Санкционное сворачивание ЕС проектов международной технической помощи по обеспечению пограничной безопасности на участке границы с Беларусью поставило под угрозу имеющиеся белорусско-европейские договоренности по решению пограничных вопросов. ЕС прекратил финансирование проекта международной технической помощи по строительству центров содержания нелегальных мигрантов в нашей стране, что было предусмотрено Соглашением о реадмиссии и Декларацией о Партнерстве ради мобильности. Беларусь была лишена необходимых ресурсов и возможностей для продолжения в прежнем объеме работы по решению общих проблем нелегальной миграции.

Дипломат рассказал, что с апреля этого года Беларусь неоднократно обращалась в Еврокомиссию с предложением провести консультации по указанному проекту техпомощи и в целом по взаимодействию в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Но, к сожалению, ЕС последовательно отказывается от подобного диалога и политизирует эту проблему, применяя двойные стандарты в оценке действий собственных стран-членов, которые подвергаются критике со стороны международных организаций.

Анатолий Калинин подчеркнул, что Беларусь ни в коей мере не содействует нелегальной миграции в страны ЕС и не использует свое воздушное пространство в этих целях, как это постоянно пытаются представить западные страны. Условия въезда и выезда из Беларуси для граждан из стран с высокими миграционными рисками действуют сегодня и вчера. Белорусская виза выдается только при условии наличия в паспорте действительной многократной шенгенской визы с отметкой о въезде на территорию государства – члена ЕС или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета.

"Беларусь ничего не скрывает, потому что не нарушает своих международных обязательств. В подтверждение этому Беларусь обеспечила доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории и продолжает взаимодействие для оказания помощи оказавшимся в затруднительном положении людям совместно с УВКБ ООН, МОМ и Белорусским обществом Красного Креста. Вместе с тем, власти Польши, Литвы и ряда других государств откровенно лгут, заявляя о недопущении Беларусью гуманитарного груза мигрантам. Представляется, что такая тактика используется для дополнительного вытягивания из бюджета ЕС денег на строительство своих заградительных барьеров из колючей проволоки на границе", - заявил посол Беларуси в Молдове.

По его словам, множатся также попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности, о чем заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая вчера на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.

Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы. «Те, кто аплодировал падению Берлинской стены, сегодня приветствуют возведение новых военных заграждений. Вместо общения – сплошные угрозы и обвинения».

Дипломат указал, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди подтвердил, что Беларусь обеспечила доступ гуманитарной помощи мигрантам по линии Управления Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев, Международной организации по миграции и Белорусского общества Красного Креста. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН в ходе недавнего очередного брифинга в штаб-квартире ООН.

Но 2 декабря польские силовики заблокировали дорогу и задержали гуманитарный конвой для беженцев, который пытались доставить польские и французские депутаты. И это не смотря на то, что режим чрезвычайного положения в Республике Польша закончился.

По словам французского депутата Европарламента Фабьен Келер, «то, что польское правительство не соблюдает принципы верховенства закона, известно давно. Но то, что здесь происходит, еще хуже. Министр и пограничная служба сами решают, кто войдет в зону. С гуманитарной точки зрения ситуация ужасна и неприемлема. Люди гибнут из-за холода и ужасных условий, которые царят в лесу». Вместо урегулирования ситуации на границе, Польша продолжает стягивать военный контингент и спецтехнику на границу, активно нагнетая обстановку. Водометы стоят вплотную к колючей проволоке – в паре метров от мигрантов. Тех, кому удается прорваться на польскую территорию, поляки увозят вдоль границы и силой выкидывают назад, в Беларусь.

Как отметил белорусский дипломат, Польша творит беззаконие не только в отношении ищущих убежища иностранцев, но и в отношении своих граждан, которые пытаются проявить милосердие к обездоленным людям. Так, польское общественное объединение «Медики на границе» сообщило, что медики-волонтеры подвергаются нападению польских военных, им повреждают автомобили, пробивая колеса и разбивая фары.

Журналисты в принципе не имеют доступа со стороны Польши на приграничные территории, а те, кто туда проникают, подвергаются риску силового задержания. При этом Беларусь в свою очередь представляет возможность прямого общения с мигрантами журналистам и представителями СМИ, в том числе иностранным.



0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X