COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 001 014 БОЛЬНЫХ 393 423(+2681)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 728     УМЕРЛО 10 462(+10) Подробнее
Коронавирус новостей: 7904
ГМО и прививки новостей: 1351
Снова в детство новостей: 48

Александр Стояногло поделился в соцсетях историей своего назначения

23 ноя. 2021, 16:08   Общество
3022 2

Отстраненный глава Генпрокуратуры Александр Стояногло в соцсетях решил рассказать, как он занял этот пост два года назад. По словам Стояногло, прошедший тогда конкурс не дает покоя общественности и политикам всё это время.

"Когда у моих оппонентов не хватает аргументов, начинаются обвинения, что меня кто-то продвинул и назначил, чаще всего намекая на происки социалистов и бывшего президента страны И. Додона. При этом все забывают, кто на самом деле инициировал, организовал и провел этот конкурс, кто формировал конкурсную комиссию и кто, как и кого продвигал. Об этой истории я фрагментарно рассказывал общественности, однако хочу представить полную картину. Тем более власть полным ходом готовится к новому конкурсу на должность генпрокурора. Кто как воспримет — это ваше дело, никого не собираюсь ни в чем переубеждать", - пишет ныне отстраненный глава Генпрокуратуры.

Александр Стояногло рассказывает, как в 2007 году оставил работу в прокуратуре, получил лицензию адвоката, а летом 2009-го вступил в предвыборную кампанию и стал депутатом парламента. Через пару лет, по словам Стояногло, он разочаровался в политике и "ушел в свободное плавание", устроившись вскоре на работу в проект, задача которого заключалась в налаживании диалога между центром и Гагаузией.

"Проект был важен и интересен для интеграции Гагаузии в общенациональное пространство, а также в контексте разрешения приднестровской проблемы на примере Гагаузии. Рассказываю все это только потому, чтобы было понятно, что у меня не было никаких планов и амбиций стать генпрокурором. У меня была настоящая счастливая и обеспеченная жизнь (в проекте я зарабатывал на порядок больше, чем в должности генпрокурора)", - продолжает Стояногло.

Летом 2019 года в стране поменялась власть. Были внесены изменения в порядок назначения генпрокурора и объявлен конкурс, пишет Стояногло, отмечая, что то же самое происходит и сейчас.


"Наверное, все помнят публичный призыв премьер-министра М. Санду о необходимости участия в конкурсе честных людей. Не знаю почему, однако я тогда искренне поверил в этот призыв и, если бы конкурс инициировала другая политическая сила, то наверняка бы там не участвовал, заранее зная его итоги", - пишет Стояногло.

Говоря о самом конкурсе, Стояногло пишет, что это была чисто популистская акция, характерная для власти, которая не может правильно расставить приоритеты.

"Основная цель акции сводилась к банальному желанию захватить прокуратуру через некие демократические процедуры. И то, что происходило дальше, подтверждает сказанное — отмена результатов конкурса, только потому что прошли не те люди, и последующая отставка премьер-министра, которая любыми путями, даже под угрозой собственной отставки, хотела назначить на должность генпрокурора своего человека. Однако оставим это в стороне и признаем издержками роста".

По словам Стояногло, до второго тура конкурса к нему никто не проявлял никакого интереса, а затем практически каждый день "какие-то люди, даже незнакомые, предлагали свою помощь для победы".

"Один из лидеров одной из партий власти того периода прямо мне сказал, что они контролируют все комиссии, советы, они готовы сделать меня генпрокурором, потому что я действительно самый подготовленный из всех кандидатов, вышедших во второй тур. Вместе с тем взамен их люди должны занять должность одного из замов генпрокурора и руководителя одной из специализированных прокуратур. На мой вопрос: правильно ли я понимаю, что другие должности замов и специальных прокуратур будут распределяться по такому же принципу, ответ был «да». «Тогда чем же я буду заниматься в прокуратуре?» - спросил я. «Вы будете всеми командовать», - был ответ. «Мне не нужна Ваша должность генпрокурора, делайте с ней что хотите», - сказал я своему собеседнику. Все это происходило до развала коалиции правления и все эти подробности я представляю, чтобы общественность понимала - какую прокуратуру хотела власть и какие уроки политический класс извлек из периода захваченного государства. Эта ситуация вам ничего не напоминает? Разве что-то поменялось сегодня после смены власти и чего на самом деле стоят декларации о реформе юстиции? Ответ очевиден — массовое оболванивание и зомбирование населения под предлогом благих намерений", - считает Стояногло.

Далее он описывает беседы с тогдашними премьером Майей Санду и президентом Игорем Додоном. Глава правительства, по его словам, произвела тогда приятное впечатление, был конкретный и обстоятельный разговор. "Что потом поменялось и почему госпожа Санду из-за меня ушла в отставку, мне до сих пор непонятно, однако, когда-то история откроет и эту страницу", - написал Стояногло, пообещав поделиться своими соображениями в будущем. В то же время Стояногло говорит, что у него не было личных встреч с Игорем Додоном, а в беседе по случаю назначения Додон сказал, что знает о поступавших во время конкурса предложениях и ценит независимую позицию. При этом, по словам Стояногло, тогдашний глава государства высказал несколько своих пожеланий, в том числе расследование кражи миллиарда, борьба с коррупцией, не вовлечение в политику.

"Наверняка была и какая-то теневая сторона этого конкурса. Это подтверждается и информацией, которую я представил общественности 04.10.2021 г., после которой был задержан и арестован. Согласно предоставленной информации, огромный интерес к конкурсу проявляли не только политики, но разные группы интересов и даже дипломаты. Однако я к этому никакого отношения не имел, по всей видимости, меня никто всерьез не воспринимал с самого начала конкурса. Вот и вся история моего назначения без обмана и интриг", - передает слова Стояногло Noi.md со ссылкой на publika.md.

8

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X