Президент новостей: 3988

Актриса Паулина Завтони отмечает 80-летний юбилей

26 окт. 2021, 17:45   Общество
4391 0

Сегодня исполняется 80 лет народной артистке, актрисе театра и кино Паулине Завтони.

Паулина Завтони родилась 26 октября 1941 года в Кишиневе, окончила Институт искусств им. Г. Музическу. Первые роли она сыграла в драматическом кружке при киностудии «Молдова-фильм» в спектаклях «Звенья слабости» и «Свекровь с тремя невестками». Здесь её заметила режиссер Надежда Aронецкая. Став режиссёром нового театра «Лучафэрул», Надежда Aронецкая пригласила Паулину Завтони в труппу актеров. Поставив пьесу «Ничей ребёнок» по И.Шкваркину, Надежда Aронецкая приглашает на главную роль Паулину Завтони.

С 1963 года Паулина Завтони работает в труппе Театра для детей и молодежи «Лучафэрул», служа сцене в течение 48 лет и представляя первое поколение актеров, которые заложили традиции театра, признанного в 70-х годах одним из наиболее известных в СССР. Благодаря таланту и необыкновенной работоспособности Паулина Завтони становится известной актрисой, будучи занята почти во всех спектаклях, как правило, в главных ролях. Часто в качестве партнера Паулины Завтони по сцене выступал её муж, Спиру Харет.

Паулина Завтони воплотила на сцене ряд ярких образов классической драматургии: Лулуца в «Кирица в провинции» В. Александри (1969), Фекла Ивановна в «Женитьбе» Н. Гоголя (1965, 1980); Евлалия Андреевна в «Невольницах» А. Островского (1973), Наталья Ивановна в «Трех сестрах» А. Чехова (1983), Лизетта в «Игре любви и случая» П. Мариво (1970), Вера в «Утиной охоте» А. Вампилова (1976), Шарлотта Ивановна в «Вишневом саде» А. Чехова (2008), и т. д.

Паулина Завтони занята также в спектаклях по произведениям молдавских драматургов: Паулина в «Птицах нашей молодости» И. Друцэ (1972), Иоана в Pe-un picior de plai И. Подоляну (1970) и др.

Для Паулины Завтони характерен патетический тон в романтических ролях и ироническое отношение в комических ролях. Её творческая манера проявляется в выступлениях на радио и телевидении, в чтении поэзии и прозы, в литературно-художественных, литературно-музыкальных и драматических спектаклях.

В 1981 году Паулина Завтони была удостоена почетного звания заслуженной артистки, а в 2008 году – народной артистки. В 1996 году награждена медалью «За заслуги перед обществом», в 2010 году – Орденом Почета.

2
0