ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Активисты устроили травлю русскоговорящих

Украинские активисты устроили травлю русскоговорящих после вступления в силу на Украине с 16 января с. г. статьи «языкового закона»», которая вводит тотальную украинизацию сферы обслуживания.

На этот факт указало посольство России в Молдове, отметив, что за прошедшие четыре дня «активисты мовы» направили около сотни жалоб, развернув настоящую охоту на русскоговорящих.

Согласно 30-й статье закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», с 16 января вся сфера обслуживания Украины обязана общаться с клиентами на украинском языке. При этом информация о товарах и услугах может дублироваться на других языках. Обслуживание клиента не на государственном языке возможно в случае, если на этом настаивает сам клиент и если это приемлемо для обеих сторон.

Киевский журналист Иван Росада отметил, что Украина - суверенное государство, основным законом которого является Конституция, и ее 10-я статья гласит, что на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.

По его словам, таким образом, 30-я статья Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» прямо нарушает права человека. И ответственность за эту самую настоящую анархию несет президент Украины Владимир Зеленский.


"Я задаюсь вопросом: чем отличается врач, говорящий на русском языке, от врача, говорящего на украинском? Он лечит как-то по-другому? Нет.

Закон о языке ослабляет Украину как государство, способствует созданию новых внутренних конфликтов, этнической розни и ненависти между украинцами на фоне языкового вопроса. Неоднократно я выступал с призывами к сохранению государства и целостности общества, которое с давних пор является неоднородным и сложносоставным", - напомнил журналист.

"Украина — мультикультурная, мультинациональная и мультиязычная страна. И может, кто-то захочет сказать: «Если бы не Советский Союз, то мы бы...». Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому давайте будем рассудительными. Русскоговорящее населения в Украине превышает 11 миллионов человек. И называть русскоязычных «меньшинством» как минимум аморально.

Какие последствия будут у этого решения? Во-первых, языковой закон отдаляет Украину от ее федерализации, которая могла бы дать новую жизнь нашей многонациональной стране. Во-вторых, приближает Зеленского к трагическому финишу на посту главы государства. Предполагаю, что следующие рейтинги Зеленского снизятся на 3-4%. В-третьих, все это останавливает Украину на пути к достижению мира в Донбассе», - подчеркнул Иван Росада.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load