ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

AGER: Процедуры государственных закупок плохо спланированы

В период с октября 2020 года по март 2021 года процедуры государственных закупок были плохо спланированы, что привело к низкой эффективности закупок и растрачиванию государственных денег.

В то же время нормативные акты в области государственных закупок, предназначенные для управления пандемией COVID-19, привели к снижению прозрачности и увеличению доли государственных денег, используемых за пределами прозрачной системы закупок, сообщает Noi.md со ссылкой на IPN.

Такие выводы были озвучены сегодня, 22 апреля, в рамках круглого стола ««Правомерные злоупотребления в сфере госзакупок во время пандемии». Мероприятие было организовано Ассоциацией эффективного и ответственного управления (AGER).

Согласно AGER, отсутствуют механизмы исполнения решений Национального агентства по рассмотрению жалоб (ANSC). Некоторые закупающие органы инициируют повторные процедуры государственных закупок после подачи жалоб в ANSC.

Конкуренция в процедурах государственных закупок ограничивается применением ненадлежащих процедур или корректировкой технических условий. В то же время отсутствует эффективный контроль и наказание за нарушения в сфере закупок. Контракты на государственные закупки присуждаются экономическим операторам, которые представили несоответствующие документы. Гражданское общество по-прежнему не имеет достаточных рычагов для оказания влияния и прекращения противозаконных процедур.


По данным AGER, с октября 2020 года по март 2021 года из 381 государственного медицинского учреждения, прошедшего оценку, 259 не предоставили данные о государственных закупках, 112 предоставили данные, а 10 учреждений не проводили государственных закупок.

Глава Управления мониторинга Агентство государственных закупок Надежда Танасова уточнила, что наиболее частые отклонения связаны с неполными или неправильно заполненными документами. Некоторые контракты были присуждены неквалифицированным экономическим операторам или тем, кто не соответствовал установленным требованиям (85 процедур государственных закупок), а отсутствие минимального количества участников торгов, предусмотренного для каждой процедуры, было зафиксировано в 51 процедуре государственных закупок.

При заключении контрактов неоднократно необоснованно исключались оферты с более низкими ценами, некоторые процедуры закупок необоснованно отменялись, а некоторые уведомления о присуждении контрактов не публиковались.

Что касается исполнения договоров, то в некоторых случаях необоснованно завышалась стоимость договоров о закупках, необоснованно продлевался срок исполнения, не предпринимались действия по применению штрафных санкций в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров о закупках, в том числе путем включения в Запретный список экономических операторов, сообщила глава Управления мониторинга Агентство государственных закупок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load