COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6744
ГМО и прививки новостей: 1239

Адвокаты Стояногло требуют освобождения своего подзащитного

12 окт. 14:16   Общество
1672 0

Адвокаты временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло утверждают, что происходящее с ним сегодня выходит за рамки законности и является случаем злоупотребления и нарушения закона, с которым Республика Молдова, вероятно, сталкивается впервые.

Адвокаты утверждают, что пост генерального прокурора был захвачен незаконными методами. И здесь, по мнению адвокатов, речь идет о том, как было принято постановление ВСП о назначении следственного прокурора, о том, как уголовное дело было возбуждено в течение двух часов с выдвижением абсурдных обвинений на основании информации из прессы, сообщает Noi.md.

На пресс-конференции в IPN адвокат Виктор Мунтяну заявил, что после принятия парламентом Декларации о захваченном государстве он был убежден, что таких времен больше не будет. В своем первом выступлении в качестве генерального прокурора Александр Стояногло дал четкий сигнал, а именно, что прокуратура будет руководствоваться исключительно принципом уважения прав человека и принципом законности. Она не будет использоваться для удовлетворения определенных интересов. Адвокат Виктор Мунтяну сказал, что он заметил изменения - прекратилось давление, прекратилась практика открытия заказных дел, заказные задержания и аресты прекратились.


«То, что происходит сегодня с Александром Стояногло, является явным преступлением, и всё общество должно понять, что всё это было сделано с единственной целью - публично дискредитировать и унизить Александра Стояногло, а также захватить функции генерального прокурора», - заявил адвокат.

По словам адвоката, обвинения, выдвинутые против генерального прокурора, абсурдны. Первый эпизод, в котором его обвиняют, заключается в том, что в 2011 году, будучи председателем парламентского Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам, он подписал и внес в парламент законопроект с предложениями о внесении изменений в законодательство, которые следственный прокурор квалифицирует как основу для так называемого «Ландромата». Однако за 30 лет независимости ни один депутат не был привлечен к ответственности за голосование на пленарном заседании после публичных дебатов. Более того, согласно Конституции, депутат не может быть привлечен к ответственности за свой голос, отметил Виктор Мунтяну.


Во втором предполагаемом эпизоде утверждается, что жена Стояногло стала в январе 2021 года бенефициаром двух компаний на Украине.

Виктор Мунтяну утверждает, что «это грубая и примитивная фальшивка, исключительно для того, чтобы дискредитировать его, но также для того, чтобы заставить генерального прокурора уйти в отставку».

Защитник также сказал, что заявления предполагаемого разоблачителя, депутата Лилиана Карпа, основаны только на статье в прессе, и все доказательства, приложенные к применению ареста, также взяты из прессы.

Другой адвокат Стояногло, Василий Гафтон, сообщил, что возбуждено четыре уголовных дела, которые связаны в рамках единой процедуры. В день вынесения решения ВСП о назначении следственного прокурора Александр Стояногло обжаловал это решение в административном порядке в Апелляционной палате Кишинева.

"Все действия следственного прокурора дела незаконны - возбуждение уголовных дел, задержание и другие действия уголовного преследования. Мы подали жалобу по этому поводу. Сегодня должна быть подана повторная жалоба, так как Александр Стояногло незаконно находится под домашним арестом. Я надеюсь, что временно исполняющий обязанности генерального прокурора, нынешнее руководство Генпрокуратуры, прокурор внимательно ознакомятся с нашей неоднократной жалобой, поданной сегодня, и прекратят уголовное дело, которое является незаконным», - добавил Василий Гафтон.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽