ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Адвокат Юрия Лункашу отрицает его причастность к торговле наркотиками

В ответ на сообщения в прессе о том, что бизнесмен Юрий Лункашу вместе с бывшим лидером Демпарии Владимиром Плахотнюком в течение многих лет контролировал крупнейшую сеть незаконного оборота кокаина в Восточной Европе, выступил его семейный адвокат.

В открытом письме, адресованном прессе, адвокат Петру Бэлэнеш пишет:

«После недавних новостей в прессе, которые затронули предполагаемую причастность покойного Юрия Лункашу к незаконной деятельности, используя право на ответ от имени его семьи, я хочу сообщить следующее:

1. Юрий Лункашу никогда не участвовал в действиях, инкриминируемых в видеоматериале, распространенном журналистами Rise.

2. Обвинения, выдвинутые против покойного Юрия Лункашу, привели к очернению его имени и чести, а также к нанесению лишний раз боли семье менее чем через два года после его смерти.


3. Семья и друзья г-на Лункашу по-прежнему, как и полтора года назад, открыты для сотрудничества со всеми, кто хочет узнать правду о ложных обвинениях, чтобы восстановить честь и достоинство покойного.

Таким образом, мы демонстрируем нашу готовность и желание внести свой вклад в расследование Rise, чтобы продемонстрировать его невиновность и ложность инкриминируемых фактов», - говорится в обращении к прессе.

Напоминаем, что недавно расследование Rise показало, что Юрий Лункашу, который предположительно покончил жизнь самоубийством в августе 2019 года при подозрительных обстоятельствах через два месяца после бегства Плахотнюка из страны, по неподтвержденным данным финансировал сеть торговли кокаином. Наркотики поступали из Колумбии, а их транспортировка осуществлялась через порты Одесса, Констанца и Джурджулешты.

По словам журналистов-расследователей из Румынии и Болгарии, которые объединились в проекте, поддерживаемом Европейской комиссией, деньги от незаконного оборота кокаина были вложены в строительство империи недвижимости, включая строительство знаменитого здания под названием «Белый дом» в районе Валя Морилор, которое через посредничество Лункашу принадлежало Владимиру Плахонтюку.

Сообщается, что сеть курировалась на самом высоком уровне в Республике Молдова, несмотря на то, что была объектом нескольких международных расследований. Журналисты ссылаются на утечки из МВД и пять секретных дел, которые должны быть опубликованы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load